Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Produit scalaire et cube

Posté par
IamMe
08-04-19 à 10:40

Bonjour à tous,

Voici un exercice avec des questions qui me bloquent :

On considère le cube ABCDEFFG ci-contre de côté 5. On note I le milieu des diagonales [EC] et [AG] dont on admet qu'elles ont même longueur.

1. Quelle est la nature du quadrilatère ACGE ?

2.Determiner 1 valeur approchée à 0,01 degré près de la mesure de l'angle AIC en exprimant de deux manières différentes le produit scalaire IA.IC.

Pour la 1 à part dire que c'est un rectangle car dans l'énoncé y'a marqué que les diagonales ont la même longueur je ne vois pas.. Et je ne sais pas trop comment utiliser du produit scalaire (peut-être pour montrer que les droites sont parallèles).

Et la 2 je vois comment exprimer d'une façon : ||IA||*||IC||*cos IA,IC

Mais l'autre non, enfin elle ne me permettrait pas de trouver la valeur de l'angle..

Merci de m'aider. Au revoir.

Posté par
Barney
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:42

Bonjour,

As tu réalisé un schéma ?

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:42

Petite rectification : cube ABCDEFGH.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:45

La figure.

Produit scalaire et cube

Posté par
Barney
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:51

oh ben en + , le schéma est fourni !
tu aurais pu tracer [AC] et [EG]

et réalise maintenant un schéma du "quadrilatère"

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:54

C'est fait.

Posté par
Barney
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 10:58

tu devrais pouvoir argumenter quant à la nature du quadrilatère...

Chasles te permet d'écrire des égalités de vecteurs

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 11:02

Mais comment argumenter à part ce qu'il y a dans l'énoncé ? Et je ne vois pas trop comment utiliser Chasles..
sinon j'ai fait les vecteurs AE et CG et j'ai démontré qu'ils étaient colinéaires (j'ai pris la base A,C,E).

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 11:48

Et pour la 2 je ne vois pas comment..

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 11:53

Je trouve que ça fait 90degré..

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 12:53

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 13:12

IamMe @ 08-04-2019 à 11:02

Mais comment argumenter à part ce qu'il y a dans l'énoncé ? Et je ne vois pas trop comment utiliser Chasles..
sinon j'ai fait les vecteurs AE et CG et j'ai démontré qu'ils étaient colinéaires (j'ai pris la base A,C,E).

c'est du baratin tout ça
j'ai fait des vecteurs ....
montre les maths que tu écris, ensuite on pourra discuter

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 13:23

Dans la base (A,C,E)
A(0;0), C(1;0), E(0;1)
G (1;1)

AE(0   1)
CG(0   1)

0*1-1*0=0
AE et CG sont colinéaires donc (AE) et (CG) sont parallèles.


EG(1   0)
AC(1   0)

1*0-1*0= 0
EG et AC sont colinéaires donc (EG) et (AC) sont parallèles.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 13:28

programme de seconde : égalité de vecteurs...à revoir Vecteurs

ton repère est inutilisable pour la suite de l'exercice , en tout cas je ne te le conseille pas (revoir les préambules de ton cours sur produit scalaire)

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 13:33

Je ne vois pas le rapport avec les égalités de vecteurs...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 14:07

Et je n'ai jamais vu ceci...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 16:17

Et pourquoi mon repère n'est pas très bon ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 16:50

2) Il y a une autre formule pour calculer le produit scalaire de deux vecteurs et . . . .

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 17:10

Oui mais d'abord je voudrais réussir à faire la question 1.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:15

Et je ne vois pas quelle autre répère choisir...

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:16

ben un repère orthonormé pardi !

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:17

C'est ce que j'ai fait.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:24

non

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:25

Alors on fait comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:34

tu revois la définition d'un repère orthonormé déjà....

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 18:37

(O,vecteur i, vecteur j) mais vous ne m'aidez pas...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 19:51

J'ai trouvé que IA.IC = -6,25

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 19:59

je ne trouve pas la même chose, mais je peux me tromper
comment as-tu fait ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 08-04-19 à 21:00

Je trouve aussi  - 6,25  . . .

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire et cube 09-04-19 à 07:51

ah, ok, merci Priam !

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 09-04-19 à 11:20

J'ai calculé AC (avec Pythagore) : 50. Puis EC avec Pythagore = 75.
GA=EC
IA=IC= 1/2EC (ou 1/2GA)=75 / 2

IA.IC = 1/2(IA2+IC2-AC2)
=1/2(75 / 2 2 +  75 / 2 2 - 502)
=-6,25

(NB : la racine est sur le numérateur).

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 09-04-19 à 15:26

Je m'interroge sur la manière dont tu as fait ce calcul.
En effet, la formule à appliquer s'écrit ici
IA.IC = 1/2[(IA + IC)² - IA² - IC²] .
IA et IC sont des vecteurs, de sorte que IA + IC AC .

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 16-04-19 à 14:36

C'est à dire ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 16-04-19 à 14:50

C'est bien la formule que je te suggérais à 16h50; mais il me semble que tu l'as mal appliquée (vecteurs IA + IC = . . . ).

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 16-04-19 à 14:52

Mais ce que je comprends pas c'est que vous m'avez dit que vous avez trouvé le même résultat que moi. De plus, je n'ai jamais appris à appliquer la formule comme dans votre dernier post...

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 16-04-19 à 14:57

Mme malou, une idée ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 16-04-19 à 17:09

C'est ton calcul de 11h20 que je ne comprends pas.
Je le ferais comme ceci :
. = 1/2 [( + )² - ² - ²]
IA.IC = 1/2 [(IA + IC)² - IA² - IC²]
= 1/2 (EA² - 2IA²)
= 1/2[5² - 2(53 /2)²]
= - 6,25 .

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 19-04-19 à 14:20

Ok.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 19-04-19 à 14:22

Mais je n'ai jamais appris comme ça en fait...

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 19-04-19 à 14:33

Il y a deux formules analogues pour calculer  . , l'une avec  ( + )², l'autre avec  ( - v)² .
Je pense que tu as utilisé l'une, et moi l'autre.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 20-04-19 à 11:21

Oui et le résultat est le même. Mais si j'utilise "ma formule" en simplifiant les racines le résultat change..

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 20-04-19 à 14:18

Je ne comprends pas.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 14:17

Pour la nature du quadrilatère, est ce que c'est suffisant de dire que c'est un rectangle car ses diagonales sont de même longueur.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 15:18

Cela suffit, car l'énoncé précise qu' "on note I le milieu des diagonales [EC] et [AG]" . Celles-ci ont donc non seulement même longueur, mais encore même milieu.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 15:19

Mais un rectangle ne doit pas avoir en plus ses côtés opposés parallèles et de même longueur ?

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 15:30

Pour calculer les longueurs AG et AC j'ai fait pythagore car ces longueurs sont dans des triangles rectangles mais comment démontrer que ce sont des triangles rectangles ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 15:34

Essaie de dessiner un quadrilatère dont les diagonales ont même longueur et même milieu et dont les côtés opposés ne seraient ni parallèles, ni de même longueur . . . .

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 15:35

Ca peut-être aussi un losange...

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 16:12

Avec des diagonales de même longueur : ce losange serait donc un carré.

Posté par
IamMe
re : Produit scalaire et cube 25-04-19 à 16:18

Ok, merci.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !