Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et radian

Posté par
next
23-03-23 à 18:36

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour un exercice.

On considère les points A, B et C de coordonnées respectives (3 ;1) (-1 ;5) (-2 ;3).

1. En utilisant deux formes différentes du produit scalaire AB.AC , déterminer une valeur approchée à 0,01 radian près de l'angle BAC.

2. En utilisant deux formes différentes du produit scalaire BA.BC  déterminer une valeur approchée à 0,01 radian près de l'angle ABC

* Modération > Titre amélioré pour préciser le contexte  *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Radian 23-03-23 à 18:40

Bonjour,
Quelles sont les formes différentes qui figurent dans ton cours pour un produit scalaire ?

Posté par
next
re : Radian 23-03-23 à 18:46

Il y a la méthode avec les coordonnées, la méthode avec les angles, et la méthode avec les projetés orthogonaux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Radian 23-03-23 à 18:54

Lesquelles te semblent pouvoir être utiles ici ?

Posté par
next
re : Radian 23-03-23 à 18:57

Je pense qu'il faut utiliser les coordonnées et sûrement les projetés orthogonaux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Radian 23-03-23 à 19:04

Oui pour les coordonnées.
Quelle est la forme où interviennent des angles ?

Posté par
next
re : Radian 23-03-23 à 19:14

Je ne sais pas , je crois que je ne comprends pas la question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Radian 23-03-23 à 19:20

La question est de trouver une mesure d'angle.
Il faudra donc utiliser la forme où il y a des angles.

Auparavant, commence par calculer le produit scalaire avec la forme qui utilise des coordonnées.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Radian 23-03-23 à 20:50

Et arrête de parachuter plein d'exercices sans aucun commentaire sur ce que tu as essayé de faire.

Posté par
next
re : Produit scalaire et radian 24-03-23 à 18:32

1. première méthode:

Formule du produit scalaire : →u . →v = ||→u|| ||→v|| cos θ
Dans notre cas, →AB et →AC sont les vecteurs correspondant aux points :
→AB = (−1−3)+(5−1) = (−4+4)
→AC = (−2−3)+(3−1) = (−5+2)
Le produit scalaire est donc : →AB . →AC = (−4)(−5) + (4)(2) = 28
En utilisant la formule ci-dessus, on obtient : cos θ = →AB . →AC / (||→AB|| ||→AC||) = 28 / (4√2 x √29) = 0,92
En prenant l'arc cosinus de 0,92, on obtient l'angle BAC :≈ 0,40 rad.

2eme méthode:

Formule du produit scalaire en utilisant les coordonnées : →u . →v = xx' + yy'
Dans notre cas, →AB et →AC sont les vecteurs correspondant aux points :
→AB = (−1−3)+(5−1) = (−4+4)
→AC = (−2−3)+(3−1) = (−5+2)
Les coordonnées de ces vecteurs sont : AB =(−4, 4) et AC= (−5,2)
Le produit scalaire est donc : →AB . →AC = xx'+yy'=(−4)(−5) + (4)(2) = 28
En utilisant la formule cos θ = →AB . →AC / (||→AB|| ||→AC||) comme précédemment, on obtient : cos θ = 0,92
En prenant l'arc cosinus de 0,92, on obtient l'angle BAC : θ  ≈ 0,40 rad
Ainsi, l'angle BAC est d'environ 0,40 radian, à 0,01 rad près.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire et radian 24-03-23 à 19:00

Tu fais deux fois la même chose.
Tes calculs sont bons.
N'écris pas "=" entre un vecteur et ses coordonnées, ni "+" pour séparer les coordonnées.
Par contre, j'accepte l'absence de flèche au dessus des vecteurs dans tes messages
Mais sur ta feuille, il faudra les mettre.

xAB = xB - xA = -4
yAB = yB - yA = 4
D'où AB (-4 ; 4).
De même AC (-5 ; 2).

Forme avec coordonnées : AB.AC = (-4)(-5) + 42 = 28.

Forme avec cosinus :
Détailler le calcul des longueurs AB et AC.

Écrire ensuite l'égalité entre les deux formes.
En déduire la valeur exacte du cosinus ; puis une valeur approchée d'une mesure en radian de l'angle.

Posté par
next
re : Produit scalaire et radian 24-03-23 à 19:23

comment faire pour la méthode du cosinus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire et radian 24-03-23 à 20:50

Méthode coordonnées : Tu as trouvé 28 pour le produit scalaire.

Méthode cosinus : Tu calcules les longueurs AB et AC.
Le même produit scalaire est égal à (42) x (29) cos (angle BAC).

Tu en déduis une égalité qui te permet de déterminer la valeur exacte de cos(angle BAC).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !