Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire svp jai besoin daide

Posté par Meliviah (invité) 30-03-04 à 22:09

voila un exercice qui mùe pose de gros problèmes ! j'espère
que vous pourez me tirer d'affaire car je n'arrive pas
à le boucler !

ABCD est un carré de côté 2, I est le milieu de [AB].

1)a. Démontrez que pour tout point M :
MA²-MB²=(MA+MB).((MA-MB)=2IM.AB .

je pense kil fo utiliser la propriété de la médianne mais je n'y
arrive pas


b) déduisez en que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=4 est
l'ensemble des points M tels que IM.AB=2

2.démontrez alors que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=4 est la
droite AC


Pour moi je n'y comprend rien alors j'espère que vous pourez
m'éclairé sur ce pb merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit Scalaire svp jai besoin daide 30-03-04 à 22:20

Re bonsoir

Cela ressemble à cet
exercice

- Question 1 - a) -
Déjà traite (en suivant le lien que je t'ai donné)

- Question 1 - b) -
Comme MA² - MB² = 2IM.AB,
alors MA² - MB² = 4
équivaut à :
2IM.AB = 4
c'est-à-dire :
IM.AB = 2


- Question 2 -
Soit H le projeté orthogonal de M sur (AB),
alors :
IH.AB = 2
IH et AB sont donc de même sens et :
IH = 2/AB = 1

L'ensemble cherché est la droite perpendiculaire à (AB) passant par H tel que
IH = 1, c'est-à-dire la droite (BC).

Dans ton énoncé c'est la droite (AC) ?

Posté par (invité)re : Produit Scalaire svp jai besoin daide 30-03-04 à 22:25

oh la la la la oui c'est la droite Droite BC je suis désolée
mais la fatigue est assé présente! vous faites comment pour réussir
des exos comme ça a cette heure ci !? ^^

Posté par
Victor
re : Produit Scalaire svp jai besoin daide 30-03-04 à 22:26

Océane, j'avais aussi rapidement cherché cet exercice mais je
me suis dit que tu serais plus rapide...
Mais je confirme qu'il y a effectivement une erreur dans l'énoncé.

Bonne nuit...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !