Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

programation linéaire

Posté par
boudik
09-03-08 à 11:09

j'ai un exercice et je n'y arrive aps du tout est ce que quelqu'un pourraît m'expliquer ?

Au moment des fetes un artisan chocolatier propose des assortiments de chocolats par paquets de 500g :
-"succés" : 60% de chocolat lait; 20% de chocolat noir et le reste en chocolat divers
-"passion" : 80% de chocolat noir; et le reste en chocolat divers
-"evasion" : la moitié de chocolat divers; 40% de chcolat noir; 10% de chococlat au lait.

1- pour sa soirée de fin d'année 1999, madame Bomonde à commander des chocolats. Elle a pu mettre sur son buffet 2 kg de chocolat noir, 1.5 kg de chocolat au lait et 1.4 kg de chocolat divers.
Calculer le nombre de ballotins de chaque sorte qu'elle a acheté fin 1999.

2- Pour la fin 2000 le chocolatier a proposé les memees assortiments. Mme Bomonde passe comande de x ballotins "succés" et y ballotins "passion".
Elle désire proposer à ses invités au moins 1.8 kg de chocolat noirs, 1.2 kg de chocolat au lait et 900g de chocolat divers.

a) Justifier que les contraites se traduisent par le systeme suivant où x et y sont entiers :
x+4y >= 18
3x >= 12
x+y >= 9

b) Dans un repere orthonormal représenter l'ensemble des points M(x ; y) du plan dont les coordonées verifient le systeme ci dessus

c) le prix d'un ballotin"succés" est de 15€ et celui d'un ballotin "passion" 30€
Exprimer le cout total de l'achat de Mme Bomonde en fonction de x et y.
Tracer la droite correspondante à un cout de 210€.
Existe t-il des points solutions du systeme situés en dessous de cette droite?
Determiner graphiquement le nombre de ballotins de chaque sorte acheté qui permet à Mme Bomonde un cout minimum. Expliquer la méthode employé.
En déduire la cout total de son achat pour la fin 2000.

merci beaucoup a ceux qui voudront bien me donner un cout de main

Posté par
Bourricot
re : programation linéaire 09-03-08 à 11:46

Bonjour,

Ce sujet a déjà été traité plusieurs fois ici. Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche dans le cadre en haut à droite avec les mots

chocolat divers

Bonne recherche !

Posté par
boudik
systeme d'inéquation 09-03-08 à 19:15

j'ai un exercice et je n'y arrive aps du tout est ce que quelqu'un pourraît m'expliquer ?

Au moment des fetes un artisan chocolatier propose des assortiments de chocolats par paquets de 500g :
-"succés" : 60% de chocolat lait; 20% de chocolat noir et le reste en chocolat divers
-"passion" : 80% de chocolat noir; et le reste en chocolat divers
-"evasion" : la moitié de chocolat divers; 40% de chcolat noir; 10% de chococlat au lait.

1- pour sa soirée de fin d'année 1999, madame Bomonde à commander des chocolats. Elle a pu mettre sur son buffet 2 kg de chocolat noir, 1.5 kg de chocolat au lait et 1.4 kg de chocolat divers.
Calculer le nombre de ballotins de chaque sorte qu'elle a acheté fin 1999.

je pense qu'il faut trouver un systeme d'équation mais je ne vois pas lequel

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
antoine7272
systeme 09-03-08 à 19:22

x=balottin succés;y=balottin passion et z= balottin evasion
0,6x+0,1y=1,5
0,2x+0,8y+0,4Z=2
0,2x+0,0,2y+0,5z=1,4

*** message déplacé ***

Posté par
boudik
systeme d'inaquation 09-03-08 à 19:27

ok d'accord mais comment tu fais pour trouver ça? pourquoi tu te sert des pourcentages moi j'aurais transformé en grammes

si tu pouvais m'expliquer ça serasi sympa

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : programation linéaire 10-03-08 à 10:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !