Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

programmation

Posté par
CaroA
29-04-12 à 17:54

Bonjour à tous, je voudrais avoir une information. Est-ce que vous savez comment on peut faire un programme qui permet de calculer la somme des termes d'une suite arithmétique où il y a 17 termes et où le premier terme est U0=30000? Et pour la somme des termes d'une suite géométrique où il y a aussi 17 termes au total et où le premier terme est V0=30000? Parce que je n'y parviens pas.

J'ai écrit pour calculer la somme des termes d'une suite arithmétique :
0 -> S
For (n,1,17)
Un+S -> S
End
Disp S

Qu'en pensez vous? Peut-être qu'au début il vaut mieux que je mette 30000 -> S non ?
Merci d'avance pour votre aide.

CaroA

Posté par
pgeod
re : programmation 29-04-12 à 18:52


pour calculer la somme des termes d'une suite arithmétique où il y a 17 termes et où le premier terme est U0=30000...
il faut connaître également la raison r dr cette suite, non ?

Posté par
CaroA
re : programmation 29-04-12 à 18:55

Oui j'ai oublié de mentionner que Un= 30 000 + 1000n
et que Vn= 30 000 * (1.029)^n

Posté par
pgeod
re : programmation 29-04-12 à 19:02


S = 0
for i= 0 to 16
  U = 30 000 + 1000 * i
  S = S + U
end
afficher S

Posté par
CaroA
re : programmation 29-04-12 à 19:30

Ah d'accord! il faut mettre ce que c'est que U puis faire la somme! Merci beaucoup!
Et dans le coup pour Vn, suite géométrique ca donne:
S=0
For (I,0,16)
V=30000*(1.029)^i
S=S+U
end
afficher S
c'est ca?

Par contre je crois que dans le for, ma calculatrice ne prend pas le 0 donc je mettrai for (I,1,17)..
Et est ce que S est toujours égal à 0 au début?

Merci encore!

Posté par
pgeod
re : programmation 29-04-12 à 19:34

il faut initialiser S à 0 au début. c'est obligatoire.

si on boucle de 1 à 17, ce sera :

S=0
For (I,1,17)
V=30000*(1.029)^(i-1)
S = S + V
end
afficher S

Posté par
CaroA
re : programmation 29-04-12 à 19:40

D'accord. Super, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
CaroA
re : programmation 29-04-12 à 19:42

Mais il faut mettre 0 -> S ou S=0 au début? Qu'est-ce qui est le mieux?

Posté par
CaroA
re : programmation 29-04-12 à 19:47

C'est tout bon, en fait même avec sto (la flèche), les calculs marchent. Merci encore et bonne soirée

Posté par
pgeod
re : programmation 29-04-12 à 19:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !