Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programmation Calculatrice 1ère S

Posté par
kirikou5959
16-01-16 à 16:31

Bonjour tout le monde,

J'ai un devoir de math pour lundi, et je doit créer des programmes avec ma calculatrice... Sauf que la programmation c'est pas mon fort ! :/

Donc voici l'exercice :

Rédiger et tester un programme qui simule le lancer d'un dé qui se répète jusqu'à obtenir un 6 et qui indique le nombre de lancer(s) nécessaire(s)...


Merci de m'aider je suis perdu ! :/

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 16:47


Bonjour,
L'algorithme que tu veux programmer peut se rédiger comme ceci :

Début
   N prend la valeur 0
   Répéter
      D prend une valeur aléatoire entière comprise entre 1 et 6
      N prend la valeur N+1
   Jusqu'à D=6
   Afficher N
Fin

Il ne reste plus qu'à traduire ceci pour ta machine... à condition de savoir quelle machine.
Par ailleurs, certaines calculatrices, ne disposent pas de l'instruction Répéter...Jusqu'à. Il faut alors adapter l'algorithme pour utiliser une autre instruction (Tant que par exemple)

Posté par
kirikou5959
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:01

Bonjour Patrice, merci de votre réponse aussi rapide !

Ma calculette est une casio 25+, c'est vrai que j'ai oublié de la préciser...
J'ai fais votre programme avec "Tant que", mais ma calculette plante et je dois appuyer sur restart...

Voici mon programme détaillé :

0->N
While RanInt#(1,6)->D
N+1->N
WhileEndD=6
"N"

Posté par
kirikou5959
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:21

Je n'ai pas trouvé le moyen de modifier mon post précédent donc je doit reposter:

Voici les modifications que j'ai apporter à l'algorithme

0->N
Do
RanInt#(1,6)->D
N+1->N
LpWhile D=6
"N"

Sauf que la à la fin au lieu d'afficher une valeur pour la variable N cela affiche juste un N...

Comment affiche -t-on le nombre de lancer nécessaires ?

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:21

Voici un programme qui doit marcher avec "Tant Que" :

0N
0D
While D6
N+1N
RanInt#(1,6)D
WhileEnd
N

Il y a plusieurs erreurs dans ton programme :
Deuxième ligne : on ne peut pas, derrière l'instruction While, faire une affectation. C'est une condition qu'on doit écrire derrière While (comme par exemple D6)

Avant-dernière ligne : on ne peut rien écrire derriere While End

Dernière ligne : il ne faut pas mettre les guillemets, sinon, on obtient le texte N au lieu d'avoir le nombre contenu dans la variable N.

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:23

Tu as été plus vite que moi.
Ton programme est OK. Il suffit juste d'enlever les guillemets qui entourent la lettre N, comme je le disais dans ma réponse précédente.

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:25

Ah non, il y a une erreur dans ton programme : Il faut écrire LpWhile D6 et non pas LpWhile D=6

Posté par
kirikou5959
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:31

Merci beaucoup ! j'ai bien enregistré le programme !

Auriez vous le temps de m'aider sur un dernier programme:

rédiger un programme qui permet de calculer la somme des entiers naturels pairs et inférieurs ou égaux à 1000

Celui ci aussi me bloque, merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Programmation Calculatrice 1ère S 16-01-16 à 17:49

En principe, en première, on peut résoudre ce problème sans faire de programme. La somme des entiers pairs inférieurs à 1000 est tout simplement la somme des 500 premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 0 et de raison 2 ...

Cependant, si tu veux le faire par programme, alors un algorithme possible est le suivant :

Début
   S prend la valeur 0
   N prend la valeur 0
   Tant que N<1000
        N prend la valeur N+2
        S prend la valeur S+N
   Fin Tant que
   Afficher S
Fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !