Bonjour,
J'ai un algorithme à faire sur Javascript.
Il faut que je programme le calcul de la moyenne, de la médiane ainsi que l'écart type d'une série de nombre. Ensuite il faut que les résultats soient sous forme d'un tableau..
Voici la suite de nombre : 27,30,26,28,23,24,23,32,35,21,22,23
Je ne sais pas du tout comment faire!
Merci beaucoup pour votre aide!
Bonjour, résout déjà mathématiquement la question. Quelle sont les formules qui donnent la médiane et l'écart type ?
Pour la médiane, je cois qu'il faut tout d'abord ranger la liste dans l'ordre croissant, donc: 21,22,23,23,23,24,26,27,28,30,32,35
Puisque l'effectif total n est un nombre pair (=12), on utilise la formule : (n+1)/2=13/2=6.5
Puis pour l'écart type, je crois qu'il faut que je calcule dans un 1er temps la variante, puis l'éacrt type est égale à la racine carrée de cette variante, mais je n'ai pas bien compris les formules qui sont assez compliquées!
La médiane c'est ce qui permet de couper l'ensemble des valeurs en deux parties égales. Donc comme tu l'as dit, il faut que tu trouves la moyenne entre le 6 ième et le septième élément (donc ici il faudra que le programme trouve 25).
L'écart type c'est
((1/n)(
(xi-m)²) avec m la moyenne.
Donc il faut que tu crées un programme qui calcule la moyenne, la médiane puis l'écart-type. Quelle démarche logique vas-tu utiliser pour calculer tout ça ?
Je ne sais pas trop. Il faudra certainement trouver un ordre logique, donc d'abord la moyenne puis la médiane et l'écart type. Mais comment programmer tout cela sur javascript?
tu as toujours la possibilité de le commencer sur algobox qui a l'avantage d'avoir des fonctions qui calculent directement la médiane, la moyenne et l'écart type, puis de le transcrire en Javascript (le site http://proglab.fr/ le fait automatiquement).
Après si tu veux ne pas utiliser les fonctions spéciales algobox, il faudra compléter car effectivement c'est la solution de facilité de faire ça.
Dans Alogobox, ça donne ça (que tu peux comier/coller mais en mode editeur de texte) ou directement dans http://proglab.fr/ :
VARIABLES
C EST_DU_TYPE LISTE
X EST_DU_TYPE NOMBRE
M EST_DU_TYPE NOMBRE
Med EST_DU_TYPE NOMBRE
Ec EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
AFFICHER* "Combien de valeurs avez-vous ?"
LIRE n
POUR I ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
LIRE X
C[I] PREND_LA_VALEUR X
FIN_POUR
Med PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_MEDIANE(C,1,n)
M PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_MOYENNE(C,1,n)
Ec PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ECART_TYPE(C,1,n)
AFFICHER " La médiane : "
AFFICHER* Med
AFFICHER " La moyenne : "
AFFICHER* M
AFFICHER " L'écart type : "
AFFICHER* Ec
FIN_ALGORITHME
Et en Javascript ça devient :
var C = [], X, M, Med, Ec, n, I;
document.writeln("Combien de valeurs avez-vous ?");
n = parseFloat(prompt("Entrez n"));
for (I = 1; I <= n; I++) {
X = parseFloat(prompt("Entrez X"));
C[I] = X;
}
Med = ALGOBOX_MEDIANE(C, 1, n);
M = ALGOBOX_MOYENNE(C, 1, n);
Ec = ALGOBOX_ECART_TYPE(C, 1, n);
document.write(" La médiane : ");
document.writeln(Med);
document.write(" La moyenne : ");
document.writeln(M);
document.write(" L'écart type : ");
document.writeln(Ec);
bonjour,
j'ai essayer de faire l'algorithme en reprenant ce que vous avez fait . Mais voici "l'erreur unterminated string literal" je ne comprend pas ce que sa veut dire voici l'ago ;
effacer ("le brouillon") ;
écrire ("<p>Le tableau</p>" ) .sur ( "le brouillon" ) ;
var i;
var Letableau = [27,30,26,28,23,24,23,32,35,21,22,23] ;
for (i=0; i<Letableau.length;i++)
{
écrire (Letableau[i] + "<br>") .sur ("le brouillon") ;
} ;
var X, M, Med, Ec, n, I;
n = parseFloat(prompt("Entrez n"));
for (I = 1; I <= n; I++) {
X = parseFloat(prompt("Entrez X"));
C[I] = X;
}
Med = ALGOBOX_MEDIANE(C, 1, n);
M = ALGOBOX_MOYENNE(C, 1, n);
Ec = ALGOBOX_ECART_TYPE(C, 1, n);
écrire (" La médiane : ") .sur ("le brouillon");
écrire (Med) .sur ("le brouillon) ;
écrire (" La moyenne : ") .sur ("le brouillon) ;
écrire (M) sur ("le brouillon") ;
écrire (" L'écart type ") .sur ("le brouillon");
écrire (Ec) .sur ("le brouillon") ;
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :