Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programmation du quotient de la suite de Fibonacci TICE

Posté par
Fibonacci
13-04-12 à 16:18

Bonjour,
J'ai un DM à faire pendant les vacances, et je bloque sur la dernière question d'un exercice :
il faut programmer sur la calculatrice un algorithme, déterminant les valeurs des n premiers termes de la suite (vn) tel que vn = (un+)/un  (un=(un-1)+(un-2) suite de Fibonacci).
Pour cela, j'ai :

Variable: i, n, a, b, c, v
Algorithme :  
Saisir n
a reçoit 1
b reçoit 1
v reçoit 1
Pour i de 1 jusqu'à n
c reçoit a+b
a reçoit b
b reçoit c
v reçoit b/a
AFFICHER "v" i "=" v
Fin Pour.

Voilà, je ne suis pas très douée en programmation de TICE, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Pour l'instant je pensais faire :
Prompt i,n,a,b,c,v
Input "n=",n
Mais ensnuite je ne sais pas comment écrire "reçoit" en language TICE.

Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : Programmation du quotient de la suite de Fibonacci TICE 13-04-12 à 20:17

Bonjour
1     VARIABLES
2       nbTermes EST_DU_TYPE NOMBRE
3       un EST_DU_TYPE NOMBRE
4       un1 EST_DU_TYPE NOMBRE
5       un2 EST_DU_TYPE NOMBRE
6       vn EST_DU_TYPE NOMBRE
7       idx EST_DU_TYPE NOMBRE
8       msg EST_DU_TYPE CHAINE
9     DEBUT_ALGORITHME
10      AFFICHER "Entrer le nombre de termes souhaités pour la suite Vn "
11      LIRE nbTermes
12      // Initialisations
13      un PREND_LA_VALEUR 1
14      un1 PREND_LA_VALEUR 1
15      POUR idx ALLANT_DE 1 A nbTermes
16        DEBUT_POUR
17        vn PREND_LA_VALEUR un1/un
18        msg PREND_LA_VALEUR "V" + idx + "=" + vn
19        AFFICHER msg
20        // Calcul du terme suivant de la suite de Fibonnacci
21        un2 PREND_LA_VALEUR un1+un
22        // On décale les termes u(n+1) -> u(n) et u(n+2) -> u(n+1) pour préparere la boucle suivante
23        un PREND_LA_VALEUR un1
24        un1 PREND_LA_VALEUR un2
25        FIN_POUR
26    FIN_ALGORITHME
Résultats :
***Algorithme lancé***
Entrer le nombre de termes souhaités pour la suite Vn
V1=1
V2=2
V3=1.5
V4=1.66666666667
V5=1.6
V6=1.625
V7=1.61538461538
V8=1.61904761905
V9=1.61764705882
V10=1.61818181818
V11=1.61797752809
V12=1.61805555556
V13=1.61802575107
V14=1.61803713528
V15=1.61803278689
V16=1.61803444782
V17=1.6180338134
V18=1.61803405573
V19=1.61803396317
V20=1.61803399852
***Algorithme terminé***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !