Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Programmation linéaire

Posté par
Rwin
19-10-06 à 19:28

Salut à tous ! j'ai un problème avec cet exercice !
Est ce que vous pouvez m'aider, ou juste éclairer ma lanterne ? svp ce serait vraiment sympa !

Une petite île montagneuse de 200km², dont 300 ha de terres cultivables, compte une population de 15000 habitants dont 4240 actifs, se répartissant en deux secteurs économiques : agriculture et industrie.
L'entreprise agricole moyenne possède 10 ha, emploie 10 personnes et engage 6 millions de francs d'investissement par an pour un revenu annuel de 8 millions de francs.
L'entreprise industrille moyenne emploie 140 personnes et peut investir 180 millions de francs pour un revenu annuel de 160MF.
La capacité globale de cette communauté en investissement de capitaux est de 3600 millions de francs.
On se propose de déterminer quelle répartition des entreprises agricoles et industrilles optimiserait le revenu de l'île.

a) En notant x et y les nombres respectifs d'entreprises agricoles et industrielles établies sur l'île, écrire puis simplifier les inégalités traduisant les contraintes concernant respectivement : la superficie de terre cultivable, les ressources en main d'oeuvre et la capacité d'investissement de la communanté concernée.

b) Soit R le revenu global.
Montrer que R est maximum lorsque z = x + 20y est maximum.
c) Ecrice en résumé, les deux contraintes de signe et les trois contraintes économiques que les variables d'activité x et y doivent vérifier.
d) Pour z fixé, l'équation z = x + 20y est celle d'une droite Dz, toutes les droites Dz sont parallèles.
Expliquez comment trouver le couple (,y) réalisant l'optimum.
Vérifier par le calcul, que la solution obtenue est bien un couple de nombres entiers naturels.
g) Calculer le revenu maximum.

pour le a) je trouve
10x <= 300 ha
10x + 140y <= 4240
6 000 000x + 180 000 000y <= 360 millions

Posté par
kiko21
re : Programmation linéaire 20-10-06 à 08:59

bbonjour,

a) c'est bon, mais tu dois simplifier :

   10x 300    x 30
   10x + 140y 4240    x + 14y 424
   6000000x + 180000000y 360000000    x + 30y 60

b) exprimer R tel z=f(x,y)

    z = 8000000x + 160000000y = x + 20y

R maxi pour z = x + 20 y maxi

Je regarde la suite... A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Programmation linéaire 20-10-06 à 10:00

Citation :
bbonjour,


a) Non, tu as pris 360MF au lieu de 3600MF !!

   6000000x + 180000000y 3600000000    x + 30y   600

b) pas de changement

c) x 0
   y 0

   x 30
   y 20 - x/30
   y (424 - x)/14

Ces 5 équations de droites définissent un domaine S à l'intérieur duquel se trouvent les différentes solutions.

Si y 20 - x/30 alors  y (424 - x)/14 pour x [0;30]
(20 - x/30) ((424 - x)/14) = M[xM=270 ; yM=11] et x=270 [0;30]

d) soit Dz droites paramétrées en z : y = (z-x)/20

on cherche z maxi tel que Dz S 0

On peut faire un graphique et placer Dz passant dans S avec z maxi.

Dz passe par le point R[xR=30 ; yR=19] avec z = 68

vérif :

   x = 30 0
   y = 19 0

   x = 30 30
   y = 19 20 - x/30 = 19
   y = 19 (424 - x)/14 = 405/14 28,93

g) ?? ou plutôt e)

R = 30 x 8MF + 19 x 160MF = 3280MF

A comparer avec ce que tu trouves, sauf erreurs...

A+, KiKo21.

Posté par
Rwin
re : Programmation linéaire 21-10-06 à 19:52

j'ai bien trouvé z = 68
et
R = 3280MF

merci beaucoup

Posté par
kiko21
re : Programmation linéaire 22-10-06 à 12:53

Bonjour,

C'est très bien !!

A une prochaine, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !