Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programmation Python suite arithmétique

Posté par Profil makochan 10-10-21 à 09:00

Bonjour à tous
j'ai un exercice à faire et j'ai énormément de mal avec la programmation Python.

Voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par :
u(n+1) = Un²-1 et u0 = -2

1. Ecrire une fonction Python de paramètre n qui retourne la liste des n premiers termes de la suite Un.

Merci d'avance pour votre aide

** sujet verrouillé dans l'attente de régularisation ** faire un signalement (en bas de page pour demander le déverrouillage **
***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**ce compte doit être fermé**les discussions ouvertes avec ce compte seront poursuivies avec le compte d'origine **

Posté par
carita
re : Programmation Python suite arithmétique 10-10-21 à 09:04

bonjour

avant de programmer, tu dois faire l'algorithme.
qu'as-tu déjà fait/réfléchi ?

Posté par Profil makochanre : Programmation Python suite arithmétique 10-10-21 à 09:23

Si je calcule les 5 premiers termes, cela donne :
U0 = -2

U1 = U(0)²-1
U1 = (-2)²-1 = 3

U2 = 3²-1 = 9-1=8
U3 = 8²-1 = 64-1 = 63
U4 = 63²-1 = 3968

Posté par
carita
re : Programmation Python suite arithmétique 10-10-21 à 09:26

on est d'accord.
à terme, ce sera donc au programme python de faire ces calculs.

à présent que tu as "vu" comment t'y prendre à la main,
fais l'algorithme, i.e. l'enchainement logique d'instructions que tu traduiras ensuite en python.

(j'ai vu que tu as posté un autre exo, où tu as un algorithme :
fais le ici pour cet exo)

Posté par
carita
re : Programmation Python suite arithmétique 10-10-21 à 09:32

j'attire ton attention sur la précision  de l'énoncé:

Ecrire une fonction Python de paramètre n qui retourne la liste des n premiers termes de la suite Un.

- tu dois créer une fonction (donne lui un nom) avec 1 paramètre
- dans le corps de ta fonction, il n'y a pas d'impression (pas de print)
- et tu dois y créer une liste, complétée au fur et à mesure, dans une boucle

- dans le corps principal de ton programme :
** tu permets la saisie le nombre de termes souhaité, par exemple x
** tu appelles la fonction, et tu fais imprimer le résultat qu'elle te retournera

mais tout commence avec l'algorithme.

Posté par
carita
re : Programmation Python suite arithmétique 10-10-21 à 09:34

je m'absente pour quelques heures, et laisse la main à d'autres intervenants si tu as besoin d'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !