Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

programme

Posté par
real10
30-05-14 à 15:10

mon professeur de mathematique nous demande de rendre un programme par le logiciel algobox.
nous devons trouver la propabilité que le dé tombe sur un des chiffres de 1 a 6
nous devons donner le resultat obtenus plusieur fois et le logiciel doit nous donner cet probabilite merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 30-05-14 à 15:17

Bonjour, oui donc réfléchis à ce que doit faire ton algorithme ?
on se donne un des chiffres donc il faut que l'algorithme demande de quel chiffre il s'agit et le stocke dans une variable.
il doit savoir tirer un nombre aléatoire entre 1 et 6,
il doit savoir tester si ce nombre aléatoire est égal au nombre introduit au début
Si oui, il doit incrémenter une variable (p par exemple) qui va stocker le nombre de fois où l'on est tombé sur le chiffre du début.
il doit ensuite être capable de simuler cette expérience n fois.
Puis il doit calculer p/n qui est une estimation de la probabilité que l'on cherche et l'afficher.

Lance toi, il n'y a pas grande difficultés à rendre tout ça concret dans algobox.

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 15:41

apres comment je dois faire

programme

Posté par
carpediem
re : programme 30-05-14 à 18:22

salut

et si tu écrivais un algorithme avant de te lancer immédiatement dans un programme ....

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 18:55

aider moi je vois pas se que vous voulez que je fasse

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 30-05-14 à 18:59

D'abord écrire les étapes de l'algorithme sans chercher à coder précisément chaque instruction. Malgré mon premier post qui te donnait tous les éléments que doit contenir ton algorithme, tu ne l'a pas encore structuré de manière logique avec les boucles qui sont nécessaires, les variables que tu vas manipuler, etc ...
tu as déjà écris un algorithme quand même, non ?

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 19:09

N vaux (1,6)
entré le lance obtenu = p
faire la boucle
b = p/n
afficher b

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 30-05-14 à 19:21

ça ne fait pas ce que l'on te demande. On te demande de compter dans une variable le nombre de lancés qui valent un chiffre donné. Poses toi toutes ces questions, car pour l'instant, ta logique a beaucoup de lacunes :
Quelle variable représente ton chiffre donné ?
Comment l'utilisateur le renseigne t-il ?
Comment testes-tu si le nombre aléatoire (que tu as appelé p si je comprends bien ?) vaut le chiffre donné ?
Quelle variable sert à stocker le nombre de fois où le nombre aléatoire vaut le chiffre donné ?
Comment est-ce que tu incrémentes ce nombre (je n'ai vu nul part dans ta logique que ce nombre pouvait augmenter ) ?
Ou est-ce que l'on sait combien d'épreuves on va réaliser ? c'est n semble t-il, mais où est-ce que l'on a donné une valeur à n ?
De quel type est la boucle qui sert à simuler ces n épreuves ? (faire la boucle, c'est un peu vague)

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 19:37

N est la variable de 1 a 6 toute les posibilité pssoible
p est le  nombre aleatoire
b est la variable pour stocker le nombre aléatoire
apres je ne vois pas comment faire

Posté par
carpediem
re : programme 30-05-14 à 20:03



lire v (valeur entre 1 et 6 par le "joueur"
lire n (valeur du nombre total de lancer)
p = 0
pour k = 1 jusqu'à n
  si alea(1, 6) = k alors p = p + 1
fin pour
afficher p/n

...

Posté par
carpediem
re : programme 30-05-14 à 20:03



lire v (valeur entre 1 et 6 par le "joueur"
lire n (valeur du nombre total de lancer)
p = 0
pour k = 1 jusqu'à n
  si alea(1, 6) = v alors p = p + 1
fin pour
afficher p/n

...

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 20:16

quesqui es pas bon ?

programme

Posté par
jeveuxbientaider
re : programme 30-05-14 à 20:40

BONJOUR, tu ne dis pas souvent mais cela se fait (à la boulangerie, à la caisse du supermarché, dans le bus ! ...)

En l'absence de carpediem,

Tu n'as pas traduit correctement  :

pour k = 1 jusqu'à n
  si alea(1, 6) = v alors p = p + 1
fin pour

Regarde ton cours sur les boucles Pour .... Fin Pour !

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 20:52

je vois pas pour faire la boucle :/
et 1 jusqu'a n

Posté par
real10
re : programme 30-05-14 à 20:53

que faut il changer

programme

Posté par
jeveuxbientaider
re : programme 30-05-14 à 21:04

Cherche dans ton cours ou sur le web comment on traduit un boucle Pour ..... FinPour !

Si tu fais toi même cette recherche, tu t'en souviendras beaucoup plus que si on te donne, ici la bonne réponse !

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 30-05-14 à 21:57

Et puis SI V=(1;6) ça ne risque pas de marcher, comment une variable pourrait-elle être égale à (1;6)
la bonne syntaxe c'est
SI V == ... et il te manque toujours la variable qui stocke le nombre donné par le joueur
tu as demandé n le nombre de coups de simulation, mais après tu as une confusion entre V le nombre saisi par le joueur et le nombre tiré au hasard, toi tu sembles avoir utilisé la même variable V
Cela dit, ça progresse.

AFFICHERCALCUL ça n'est pas une instruction valide Algobox.
Et puis les boucles ça n'est pas K PREND_LA_VALEUR 1 a N c'est POUR K ALLANT_DE 1 A N

Posté par
real10
re : programme 31-05-14 à 19:22

je suis pas sur de ce que j'ai fais

Posté par
real10
re : programme 31-05-14 à 19:22

.

programme

Posté par
carpediem
re : programme 31-05-14 à 19:54

les deux premières ligne de l'algo sont incompatibles .... ainsi qu'avec la cinquième ...

V est fixé au départ par le "joueur" !!!!

Posté par
real10
re : programme 31-05-14 à 20:53

mais v peux changer a chaque lance donc commment l'expliquer dans le programmme

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 31-05-14 à 23:08

Dans ton algorithme, X ne reçoit jamais de valeur.
Distingue clairement la variable V qui est demandée au début à l'utilisateur (par LIRE V) et la variable X qui est tiré au hasard entre 1 et 6 donc c'est X PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(1,6)

Après le SI c'est n'importe quoi, c'est SI (X==V) qu'il faut tester
V PREND_LA_VALEUR >1 ET <6 ne veut rien dire non plus

Posté par
real10
re : programme 01-06-14 à 00:23

et la qu'est ce qu'il ne va pas

programme

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme 01-06-14 à 11:19

Plein de choses. On dirait que tu ne lis pas les posts. et que tu ne l'a pas testé ce programme

N c'est le nombre d'essais, il est rentré au début par l'utilisateur, il n'est pas tiré au hasard par N Prend_la_valeur ...
V PREND_LA_VALEUR ALLANT_DE 1 A N est une instruction farfelue c'est simplement POUR V ALLANT_DE 1 A N
(incompatible avec LIRE V, il faut savoir, V est donné ou bien il varie de 1 à N ? je ne comprends pas ta logique ?.)
Il te manque toujours une variable, tu devrais en avoir 3 :
N le nombre d'essais, V le nombre entré par l'utilisateur, X le tirage aléatoire entre 1 et 6.
Enfin, ton programme n'affiche rien

Posté par
jeveuxbientaider
re : programme 01-06-14 à 13:28

En conclusion, moi je n'ai plus vraiment envie d'aider real10 ...

Sa seule volonté semblant être que lui donne la réponse toute mâchée en répondant n'importe quoi à nos questions et réponses qu'il semble ne pas lire !

Alors pour moi, je baisse les bras ! Et à quand tu auras un peu grandi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !