Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme

Posté par
Nekromancian
10-05-18 à 21:27

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'aide sur un devoir :
On me demande de créer un programme sur ma calculatrice (la mienne est une TI-82 advanced) tel que si on prend deux nombres distincts d'une liste compris entre 1 et 30 inclus, on fait leur somme, puis qu'on mette ce nombre dans cette liste. On nous demande de recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un seul nombre dans cette liste et que la calculatrice affiche le résultat.

Merci d'avance

PS : Excusez-moi d'avance si jamais les questions sur la programmation sont interdites ici.

Posté par
chadok
re : Programme 10-05-18 à 21:35

Bonjour,
Je ne comprends pas tout :
- tu ajoutes à chaque fois la sommes des deux nombres dans une seconde liste?
- comment peux-tu avoir un seul nombre restant dans la liste de départ, vu que tu les prends par paires et que tu en as 30 au début?
- quel résultat dois-tu afficher à la toute fin du programme?
Je n' ai pas compris...

Posté par
pgeod
re : Programme 10-05-18 à 21:42

Ce que je ne comprends pas très bien,  dans cet énoncé,
c'est le truc de remettre "ce nombre dans cette liste".
On le remet à quelle position dans la liste ?

Posté par
Nekromancian
re : Programme 10-05-18 à 21:47

En fait, je veux prendre deux nombres distincts au hasard de la liste {1,2,...30}, les supprimer et faire leur somme pour ensuite la rajouter dans la liste.  Par exemple, si je prends 9 et 26, je vais obtenir la liste {1,2,...,8,10,...,25,27,...30, 35}. On me demande ensuite de répéter l'opération, et à la fin on devrait tomber sur un seul nombre (vu qu'on en élimine un à chaque fois), et on nous demande alors de déterminer ce nombre

Posté par
chadok
re : Programme 10-05-18 à 21:47

Avant que tu écrives ton programme pour ta TI-82, on peut t' aider pour l'algorithme, mais il faut qu'on comprenne les choses qu' il y a à faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 10-05-18 à 21:47

Bonjour,

si on retire deux nombres de la seule et unique liste et qu'on en rajoute un (leur somme) le nombre d'éléments de la liste a diminué de 1

par contre ce qui n'est pas clair du tout c'est quelle est la liste au départ et quelles paires de nombres on choisit à chaque étape !!

PS : (ou ce qui revient un peu au même au mème à quel endroit on remet la somme)

Posté par
Nekromancian
re : Programme 10-05-18 à 21:48

En gros, j'ai effacé les nombres que j'ai pris, et j'ai remis leur somme dans cette liste, l'ordre n'étant pas important

Posté par
chadok
re : Programme 10-05-18 à 21:49

Ok vu
Tu as commencé ton algorithme? Où bloques-tu?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 10-05-18 à 21:59

pas tout à fait vu,

OK on les choisit au hasard et on met la somme n'importe où.

mais deux nombres distincts au hasard
au bout de quelques opérations, on risque fort de ne plus avoir que des nombres distincts ...
et même au bout d'un certain temps on risque même de n'avoir peut être que des nombres égaux !

quid ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 10-05-18 à 22:01

"de ne plus avoir que des nombres distincts ... "
expression grammaticalement douteuse
"que certains soient égaux" voulais-je dire

Posté par
Nekromancian
re : Programme 10-05-18 à 22:27

Dsl, quand je disais distincts, c'est seulement pour la première opération, vu qu'ils sont tous distincts au début... Pour l'algorithme, je n'ai aucune idée de comment choisir mes nombres au hasard, et surtout pour la boucle que je dois former.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 10-05-18 à 22:47

Choisir deux nombres au hasard dans une liste c'est choisir deux indices distinct au hasard (entre 0 et la taille de la liste-1)
c'est à dire un nombre i entre 0 et n-2 inclus
un nombre j entre i+1 et n-1 inclus
et les deux nombres de la liste seront T[i] et T[j]
reste à savoir comment on retire deux nombres d'une liste et comment on en ajoute un

la boucle est une boucle "tant que la taille de la liste est > 1"

Posté par
pgeod
re : Programme 10-05-18 à 22:49

Ben, on ne dit pas dans l'énoncé qu'on choisit au hasard.
On peut donc faire simple ou compliqué.

Une manière de faire, entre d'autres :
On fait la somme du dernier de la liste avec l'avant dernier
de la liste, et on met le résultat à la place de l'avant-dernier,
on réduit ensuite la longueur de la liste de 1
puis on recommence…

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 10-05-18 à 22:56

certes, "au hasard" c'était pour répondre à Nekromancian
mais comme le résultat final ne dépend pas de l'ordre dans lequel on choisit les nombres ...

Posté par
Nekromancian
re : Programme 10-05-18 à 23:24

J'avais aussi pensé à faire comme pgeod, mais je n'ai aucune idée de comment choisir ces nombres, et encore moins comment mettre leur somme dans la liste. Et merci à mathafou pour la boucle

Posté par
bbomaths
re : Programme 11-05-18 à 06:14

Bonjour.

En Python, ça donnerait cela :

Script :


#*******************************************************************************
# IMPORT ***********************************************************************
#*******************************************************************************

# module pour le systeme d'exploitation
import os

# module specifique pour le systeme
import sys

# acces au module 'aleatoire'
from random import *

#*******************************************************************************
# MAIN *************************************************************************
#*******************************************************************************

# effacement de l'ecran
os.system('cls')
print("\n")

# creation d'une liste des nombres de 1 a 30
liste = list(range(1, 30 + 1))

print(" somme attendue : %d\n" % sum(liste))

# nombre de boucle
boucle = 0

# boucle
while len(liste) >= 2 :

   print(" boucle : %2d   liste : %s" % (boucle, repr(liste)))

   # indice du 1er nombre
   indice_1 = randint(0, len(liste) - 1)

   # 1er nombre
   nombre_2 = nombre_1 = liste.pop(indice_1)

   print(" ind_1  : %2d n_1 : %2d" % (indice_1, nombre_1))

   print("        : %2d   liste : %s" % (boucle, repr(liste)))

   # nombres distincts ?
   while nombre_2 == nombre_1 :

      # non : recherche d'un autre nombre

      # indice du 2e nombre
      indice_2 = randint(0, len(liste) - 1)

      # 2e nombre
      nombre_2 = liste.pop(indice_2)

   print(" ind_2  : %2d n_2 : %2d\n" % (indice_2, nombre_2))

   # addition des 2 nombres
   somme = nombre_1 + nombre_2

   # sauvegarde de la somme dans la lise
   liste.append(somme)

   # incrementation du nombre de tour
   boucle += 1

print(" boucle : %2d   liste : %s\n\n" % (boucle, repr(liste)))

print(" FIN : somme = %d\n\n" % somme)


A l'exécution :

 somme attendue : 465

 boucle :  0   liste : [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30]
 ind_1  : 18 n_1 : 19
        :  0   liste : [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30]
 ind_2  :  4 n_2 :  5

 boucle :  1   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 24]
 ind_1  : 19 n_1 : 22
        :  1   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 24]
 ind_2  : 10 n_2 : 12

 boucle :  2   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 24, 34]
 ind_1  : 23 n_1 : 28
        :  2   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 24, 34]
 ind_2  : 16 n_2 : 20

 boucle :  3   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 24, 34, 48]
 ind_1  : 25 n_1 : 34
        :  3   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 24, 48]
 ind_2  : 23 n_2 : 30

 boucle :  4   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 24, 48, 64]
 ind_1  : 15 n_1 : 18
        :  4   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 24, 48, 64]
 ind_2  : 17 n_2 : 24

 boucle :  5   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 48, 64, 42]
 ind_1  : 22 n_1 : 48
        :  5   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 64, 42]
 ind_2  : 23 n_2 : 42

 boucle :  6   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 64, 90]
 ind_1  : 14 n_1 : 17
        :  6   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 64, 90]
 ind_2  : 11 n_2 : 14

 boucle :  7   liste : [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31]
 ind_1  :  4 n_1 :  6
        :  7   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 21, 23, 25, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31]
 ind_2  : 14 n_2 : 25

 boucle :  8   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 21, 23, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31, 31]
 ind_1  :  6 n_1 :  9
        :  8   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 11, 13, 15, 16, 21, 23, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31, 31]
 ind_2  :  7 n_2 : 11

 boucle :  9   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 13, 15, 16, 21, 23, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31, 31, 20]
 ind_1  :  8 n_1 : 15
        :  9   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 13, 16, 21, 23, 26, 27, 29, 24, 64, 90, 31, 31, 20]
 ind_2  : 12 n_2 : 27

 boucle : 10   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 13, 16, 21, 23, 26, 29, 24, 64, 90, 31, 31, 20, 42]
 ind_1  :  7 n_1 : 13
        : 10   liste : [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 29, 24, 64, 90, 31, 31, 20, 42]
 ind_2  :  1 n_2 :  2

 boucle : 11   liste : [1, 3, 4, 7, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 29, 24, 64, 90, 31, 31, 20, 42, 15]
 ind_1  : 10 n_1 : 29
        : 11   liste : [1, 3, 4, 7, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 24, 64, 90, 31, 31, 20, 42, 15]
 ind_2  :  3 n_2 :  7

 boucle : 12   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 24, 64, 90, 31, 31, 20, 42, 15, 36]
 ind_1  : 10 n_1 : 64
        : 12   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 24, 90, 31, 31, 20, 42, 15, 36]
 ind_2  : 13 n_2 : 20

 boucle : 13   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 24, 90, 31, 31, 42, 15, 36, 84]
 ind_1  : 15 n_1 : 36
        : 13   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 26, 24, 90, 31, 31, 42, 15, 84]
 ind_2  :  8 n_2 : 26

 boucle : 14   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 24, 90, 31, 31, 42, 15, 84, 62]
 ind_1  : 12 n_1 : 42
        : 14   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 24, 90, 31, 31, 15, 84, 62]
 ind_2  : 10 n_2 : 31

 boucle : 15   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 24, 90, 31, 15, 84, 62, 73]
 ind_1  :  8 n_1 : 24
        : 15   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 90, 31, 15, 84, 62, 73]
 ind_2  :  9 n_2 : 31

 boucle : 16   liste : [1, 3, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 90, 15, 84, 62, 73, 55]
 ind_1  :  1 n_1 :  3
        : 16   liste : [1, 4, 8, 10, 16, 21, 23, 90, 15, 84, 62, 73, 55]
 ind_2  :  4 n_2 : 16

 boucle : 17   liste : [1, 4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 62, 73, 55, 19]
 ind_1  :  0 n_1 :  1
        : 17   liste : [4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 62, 73, 55, 19]
 ind_2  :  8 n_2 : 62

 boucle : 18   liste : [4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 73, 55, 19, 63]
 ind_1  :  9 n_1 : 55
        : 18   liste : [4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 73, 19, 63]
 ind_2  : 10 n_2 : 63

 boucle : 19   liste : [4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 73, 19, 118]
 ind_1  :  8 n_1 : 73
        : 19   liste : [4, 8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 19, 118]
 ind_2  :  0 n_2 :  4

 boucle : 20   liste : [8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 19, 118, 77]
 ind_1  :  9 n_1 : 77
        : 20   liste : [8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 19, 118]
 ind_2  :  8 n_2 : 118

 boucle : 21   liste : [8, 10, 21, 23, 90, 15, 84, 19, 195]
 ind_1  :  4 n_1 : 90
        : 21   liste : [8, 10, 21, 23, 15, 84, 19, 195]
 ind_2  :  6 n_2 : 19

 boucle : 22   liste : [8, 10, 21, 23, 15, 84, 195, 109]
 ind_1  :  2 n_1 : 21
        : 22   liste : [8, 10, 23, 15, 84, 195, 109]
 ind_2  :  1 n_2 : 10

 boucle : 23   liste : [8, 23, 15, 84, 195, 109, 31]
 ind_1  :  3 n_1 : 84
        : 23   liste : [8, 23, 15, 195, 109, 31]
 ind_2  :  0 n_2 :  8

 boucle : 24   liste : [23, 15, 195, 109, 31, 92]
 ind_1  :  2 n_1 : 195
        : 24   liste : [23, 15, 109, 31, 92]
 ind_2  :  1 n_2 : 15

 boucle : 25   liste : [23, 109, 31, 92, 210]
 ind_1  :  0 n_1 : 23
        : 25   liste : [109, 31, 92, 210]
 ind_2  :  0 n_2 : 109

 boucle : 26   liste : [31, 92, 210, 132]
 ind_1  :  3 n_1 : 132
        : 26   liste : [31, 92, 210]
 ind_2  :  1 n_2 : 92

 boucle : 27   liste : [31, 210, 224]
 ind_1  :  2 n_1 : 224
        : 27   liste : [31, 210]
 ind_2  :  0 n_2 : 31

 boucle : 28   liste : [210, 255]
 ind_1  :  0 n_1 : 210
        : 28   liste : [255]
 ind_2  :  0 n_2 : 255

 boucle : 29   liste : [465]

 FIN : somme = 465

Posté par
patrice rabiller
re : Programme 11-05-18 à 06:18

Bonjour,

Peut-être quelque chose comme ça, qu'il restera à peaufiner :

Début
      Affecter 30 à N
      Tant que N>1
            A est un entier aléatoire entre 1 et N (inclus)
            B est un entier aléatoire, distinct de A, entre 1 et N (inclus)
            S est la somme des éléments d'indices A et B de la liste
            Supprimer les éléments d'indices A et B de la liste
            Ajouter S à la fin de la liste
            Diminuer N de 1
      Fin tant que
      Afficher le premier élément de la liste
Fin

Cet algorithme est très incomplet. En particulier, il faudrait initialiser la liste avec 30 nombres...  Il restera ensuite à programmer ça sur une machine, mais c'est le plus facile.

Posté par
bbomaths
re : Programme 11-05-18 à 06:32

Désolé, après relecture, il manque une ligne :


   # nombres distincts ?
   while nombre_2 == nombre_1 :

      # non : recherche d'un autre nombre

      # indice du 2e nombre
      indice_2 = randint(0, len(liste) - 1)

      if liste[indice_2] != nombre_1 :

         # 2e nombre
         nombre_2 = liste.pop(indice_2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 11-05-18 à 07:52

patrice rabiller

A est un entier aléatoire entre 1 et N (inclus)
B est un entier aléatoire, distinct de A, entre 1 et N (inclus)

on risque de tirer par hasard A = B (le même élément au lieu de deux éléments de la liste)
soit on boucle tant que A =B sur le tirage de B (bbomaths

soit on fait comme j'ai dit (pour des indices entre 0 et n-1) :
un nombre i entre 0 et n-2 inclus
un nombre j entre i+1 et n-1 inclus
et les éléments d'indice i et j de la liste sont deux éléments distincts de la liste (même si ils sont égaux )

Posté par
patrice rabiller
re : Programme 11-05-18 à 09:26

Pour choisir B, il faut détailler avec une boucle Répéter...jusqu'à BA. Ça ne pose aucun problème... L'algorithme que j'ai écrit précise bien que B doit être distinct de A. Il appartient au programmeur ensuite de respecter cette consigne

Après réflexion, je crois que je n'avais pas bien compris l'énoncé : je pensais que la liste contenait 30 nombres quelconques et non pas les entiers de 1 à 30. Dans mon esprit, A et B représentaient  les rangs des nombres dans la liste et non pas les nombres eux-mêmes. Désolé d'avoir interféré dans ce topic sans avoir bien lu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 11-05-18 à 09:37

non pour moi la liste contient bien 30 nombres quelconques distincts (distincts ou pas d'ailleurs aucune importance)

et oui A et B représentent bien les rangs des nombres et désolé d'avoir lu en diagonale ton algorithme

Citation :
B est un entier aléatoire, distinct de A, entre 1 et N (inclus)
en zappant le mot "distinct de A".

Posté par
bbomaths
re : Programme 11-05-18 à 09:44

Personnellement, j'ai compris que les nombres étaient distincts 2 à 2 et compris entre 1 et 30, bornes incluses :

Citation :
deux nombres distincts d'une liste compris entre 1 et 30 inclus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 11-05-18 à 09:56

de toute façon que cette liste contienne 30 nombres quelconques distincts ou les nombres de 1 à 30 ça ne change rigoureusement rien du tout à ce qu'est l'algorithme de traitement de cette liste
("l'énoncé" - hum - ne dit pas de générer cette liste, elle est "préexistante")
et si c'est les nombres de 1 à 30 un tel algorithme est bien inutile vu que le résultat est connu d'avance, c'est 465.
(et pour des nombres quelconques, il peut être simplifié en une simple somme, mais bon ...)

Posté par
Nekromancian
re : Programme 11-05-18 à 12:58

Waaaaaaah, je m'attendais pas à ce genre de réponse... Eh bien vraiment merci à tout le monde, surtout à bbomaths pour son algorithme. J'ai une fiche qui me permet de convertir le langage python en TI basic, je vous remercie du fond du coeur pour ce que vous avez fait

Posté par
bbomaths
re : Programme 11-05-18 à 13:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !