Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme algo Casio graph 35+

Posté par
xxDontknowxx5980
29-12-14 à 22:47

                     Bonsoir,

Je dois, pour la première fois, rentrer seule un programme sur ma calculette de type casio graph 35+. Cependant, je pense avoir pas mal de faute dans ma retranscription du langage naturel en langage sur calculatrice puisque effectivement, une fois mon programme écrit, on m'affiche "Error" . Pouvez-vous vérifier où est-il erroné ? Merci.

LANGAGE NATUREL :


VARIABLES :

q, r, m, n, s et v

ENTRÉE :

  Saisir le nombre entier n


TRAITEMENT :

POUR m de 1 à 99 FAIRE   
    n prend la valeur m   
    v prend la valeur 1   
    s prend la valeur 0   

TANT QUE v est égal à 1  FAIRE         
   TANT QUE n>0 FAIRE             
      q prend la partie entière de n/10             
      r prend la valeur n- 10q             
      s prend la valeur s + r^2             
      n prend la valeur q       
 FIN TANT QUE       
 SI s vaut 1 ou 4           
      v prend la  valeur 0       
 SINON             
      n prend la valeur s             
      s prend la valeur 0       
 FIN SI   
FIN TANT QUE   
FIN POUR

SORTIE :

AFFICHER m puis s sur la même ligne



PROGRAMME SUR CALCULETTE :

VARIABLES :

?->R
?->M
?->N
?->S
?->V

ENTRÉE :

"N"-> Int N

TRAITEMENT :

For M For 1 To 99
N->M
V->1
S->0
While V=1
While N>0
Q->Int (N/10)
R->N-10Q
S->S+R^2
N->Q
WhileEnd
If S=1 OU S=4
V=O
else N->S
S->0
IfEnd
WhileEnd
Next

SORTIE :

M(triangle noir)
S(triangle noir)

Posté par
patrice rabiller
re : Programme algo Casio graph 35+ 30-12-14 à 07:17

Bonjour,

Ton programme comporte quelques erreurs :
- il n'y a qu'une seule donnée à saisir : la variable N
- l'affectation se fait "à l'envers" sur les calculatrices. Ainsi, V prend la valeur 1 se traduit par 1->V.
- si on veut afficher S et M sur la même ligne (bizarre comme exigence), il faut obligatoirement utiliser Locate (dans PRGM puis I/O)...

Voici comment je l'ai écrit (mais pas testé) :

Programme algo Casio graph 35+

Posté par
patrice rabiller
re : Programme algo Casio graph 35+ 30-12-14 à 18:10

En relisant mon petit programme, je vois que j'ai oublié une ligne, après la ligne Int(N:Q)Q, j'aurais dû écrire :
N-10QR

Posté par
xxDontknowxx5980
re : Programme algo Casio graph 35+ 03-01-15 à 19:23

D'accord, merci beaucoup ! Je teste ça tout de suite

Posté par
xxDontknowxx5980
re : Programme algo Casio graph 35+ 03-01-15 à 20:09

"Erreur syntaxe"

Posté par
patrice rabiller
re : Programme algo Casio graph 35+ 04-01-15 à 05:42

Non : le programme que j'ai envoyé n'a pas d'erreurs de syntaxe : il a été testé sans difficulté et a été recopié tel quel.

Par contre il contient très certainement des erreurs de "logique" : j'avoue ne pas comprendre le but recherché. La variable S contient la somme des carrés des chiffres du nombre N ... et ce nombre est ensuite à nouveau redécomposé en la somme des carrés de ses chiffres...  ainsi de suite jusqu'à ce que cette somme soit égale à 1 ou à 4.

Tu es sûr(e) de ton énoncé ?

Où se produit l'erreur de syntaxe pour toi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !