Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme calcul calculatrice

Posté par
Alexandre-1S1
30-11-12 à 14:19

Bonjour, j'ai une calculatrice TI 83+ , je voudrais créer un programme de calcul qui résout un système d'équation.
Je l'ai d'abord écrit à la main comme quand on écrit un programme, mais je ne sais pas le traduire en langage de la calculatrice. Voici la rédaction du programme :
Méthode par combinaison :
Un programme est du type : AX+BX+C=0
                           A'X'+B'X'+C'=0

Variables :
A : coefficient devant X;
B : coefficient devant Y;
C : valeur ;
A': coefficient devant X';
B': coefficient devant Y';
C': valeur2
H : multiplicateur de L1
L1: 1ère équation
L2: 2ème équation
Début :
Afficher "le coefficient devant X";
Saison A
Afficher "le coefficient devant Y";
Saisir B
Afficher "la valeur";
Saisir C
Afficher "le coefficient devant X'";
Saison A'
Afficher "le coefficient devant Y'";
Saisir B'
Afficher "le coefficient devant C'"
Saisir C'
Afficher "le multiplicateur de L1";
Saisir H
H*L1
(Je ne sais pas comment dire pour faire passer "la valeur après le égal")
L1-L2
Extraire X ou Y dans L1
Remplacer la valeur extraite dans L2, puis calculer
Lire X et Y
Fin.

Merci beaucoup de me dire si ce programme est juste, ce qu'il faut améliorer, changer.
De me dire comment le traduire.

Merci.

Posté par
Cherchell
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 07:58

ton programme ne pourra pas fonctionner dans le cas général
Tu peux passer par les matrices : tu écris la matrice A avec tous les coefficients en ligne des tes différentes variable et la matrice colonne B avec les termes constants
Les solutions sont données par A - 1 B

Posté par
Cherchell
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 07:58

en écrivant le système a x + b y = c etc

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 08:19

D'accord.
Vue qu'on n'a pas encore vue les matrices, je ne peut pas faire.

Merci quand même.

Posté par
hekla
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 11:29

Bonjour

vous pouvez faire un programme sans utiliser les matrices

: Disp"ax+by=c"
: Prompt a,b,c
: Disp"dx+ey=f"
: Prompt d,e,f
: ae-db->g
: ce-fb->h
: af-dc->i
: if g=0          
: then
: disp "syst sing" # pas de solutions ou infinité de solutions vous pouvez détailler les conditions
: else
: h/g->x
: i/g->y
: Disp "x=",x
:disp ""y=",y
:end

il ne faut pas tenir compte de la casse; programme souvent écrit en minuscule

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 17:25

Merci beaucoup .
Cela va me permettre d'avoir plus de programme pour me préparer pour le BAC .

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 17:53

Je rentre ce programme tel qu'il est dans la TI ?

Posté par
hekla
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 18:18

oui mais il faut lui donner un nom d'abord

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 18:37

Oui biensur ... C'est la méthode par combinaison, substitution ou cramer ? Parce que je suis pas un pro dans la résolution de systeme.

Posté par
hekla
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 19:06

je parlais d'un nom au programme et non du nom de la méthode

Cramer sans doute mais cela fait bien longtemps que ce n'est plus dans les programmes

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 19:15

Oui je sais bien.
Notre prof nous a dit que ce n'est effectivement plus au programme, mais si on le sort au BAC c'est à double tranchant : soit le correcteur l'accepte, soit il aime pas trop parce que ce n'est plus au programme. Il nou a aussi dit que sa peut faire bien d'utiliser cramer car sa peut mettre de "bonne humeur", faire plaisir le correcteur.

Posté par
hekla
re : Programme calcul calculatrice 01-12-12 à 19:39

un système 2\times 2 n'est pas très difficile à résoudre  
le programme permet de vérifier les calculs

c'est un programme qui existe sur d'autres machines à voir  sil n'y a pas une application TI qui le fait

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 02-12-12 à 15:37

Tu n'aurais pas d'autres programmes utiles à me proposer ?

Posté par
hekla
re : Programme calcul calculatrice 02-12-12 à 15:44

un peu de recherche sur internet en tapant TI  Ti planet  Ti bank tout 82

http://education.ti.com/educationportal/sites/FRANCE/productDetail/fr_ti83p.html?bid=7

Programme calcul calculatrice

Posté par
Alexandre-1S1
re : Programme calcul calculatrice 02-12-12 à 17:52

Je n'arrive pas a entré des programmes ou application que je télécharge dans ma calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !