Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul 3ème

Posté par
Elbasan
03-01-16 à 15:24

Bonjour,

Je souhaiterai avoir de l'aide sur un exercice que j'ai à faire sur le programme de calcul :

Choisir un nombre de départ
Multiplier ce nombre par (-2)
Ajouter 3 au produit
Multiplier le résultat par 5
Ecrire le résultat obtenu

1) Montrer que, lorsque le nombre de départ est 2, on obtient 5 pour cette exercice j'obtient tout le temps -5 est-ce normal ?

2) Le nombre de départ étant x, exprimer le résultat final en fonction de x

3) Quel nombre faut-il choisir au départ pour trouver 10 ?


Je vous remercies en avance pour votre aide.

Posté par
Elisabeth67
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 15:32

Bonjour ,

On obtient bien -5 en choisissant 2 au départ ; il y a peut-être une erreur dans ton énoncé .

Posté par
Elisabeth67
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 15:37

Pour la question 2 ;


Choisir un nombre de départ  ---> x
Multiplier ce nombre par (-2) ----> x *(-2) = .......
Ajouter 3 au produit  ------> ...... + 3
Multiplier le résultat par 5 ------> 5 (....... +3)
Ecrire le résultat obtenu ----> tu peux développer le résultat précédent ou le garder sous forme factorisée

Posté par
Elbasan
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 15:42

Merci pour votre réponse pour la question 2, j'obtient : (-2x+3) *5 , est-ce correct ?

Posté par
Bernoulli
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 15:47

Pour la 3, il faut résoudre une équation.

Posté par
Elisabeth67
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 15:53

Citation :
j'obtiens : (-2x+3) *5 , est-ce correct ?
Oui c'est juste

Pour la 3 , comme te l'a dit Bernoulli ,il faut résoudre l' équation 5(-2x+3) = 10

Posté par
Elbasan
re : Programme de calcul 3ème 03-01-16 à 16:34

Pour la 3) j'obtient :

5(-2x + 3) = 10
5*(-2)*x = 10-15
-10*x = -5
x = 5/10
x = 1/2
x= 0,5

Vérification :
5(-2*0,5 + 3) = 10

Donc j'ai tout bon, merci encore pour votre aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !