Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Arbiter06
18-11-14 à 15:44

Bonjour, j'ai un programme de calcul à résoudre j'ai trouvé toutes les solutions sauf une. Pourriez-vous m'aider svp ?
(-x+1)2 - 7 Peut on obtenir 9 si oui avec quels nombres ?
J'ai trouvé x = 5

x2 - 2x - 6 = 9
x2 - 2x = 9 + 6
x2 - 2x = 15
x(x-2) = 15
Donc 3x = 15
Donc x = 5

Vérification :

(-5+1)2 - 7 = 16 - 7 = 9

Peut-on trouver -10 si oui avec quels nombres ?

J'ai trouvé 4/3 mais avec la formule je n'arrive pas à -10 J'ai cherché d'autres chiffres mais en vain que dois-je faire ?

Merci d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
plvmpt
re : Programme de calcul 18-11-14 à 15:52

bonjour,

donnes ton programme,

Posté par
Revelli
re : Programme de calcul 18-11-14 à 16:10

Bonjour,

D'abord pour mettre un texte en exposant il faut utiliser le bouton X2 de la barre d'outils en dessous du cadre de saisie: ainsi pour écrire 105, tu saisis 105, tu sélectionnes le 5 et tu cliques sur le bouton X2

A) Ta première équation est donc (-x+1)2 - 7 = 9

Bon, je ne vois pas d'où tu sors le 3x=15 qui te permet par hasard de trouver la solution x=5

en effet ton équation devient (-x+1)2 = 16 càd 42

Donc tu as 2 solutions x1 et x2: soit -x1+1 = -4 , soit -x2+1 = 4

càd -x1 = -5 => x1 = 5

et -x2 = 3 => x2 = -3

Une autre façon de faire est que l'équation est aussi (-x+1)2 - 42 = 0

Donc de la forme a2 - b2 qui vaut donc (a+b) (a-b) avec a=(-x+1) et b=4

Cela signifie que l'équation est (-x+1+4) (-x+1-4) = 0 soit (-x+5) (-x-3) = 0

Celle-ci a deux solutions x1 = 5 et x2 = -3

B) L'autre équation est : (-x+1)2 - 7 = -10

Soit (-x+1)2 = -3

Cette équation n'a pas de solution car le carré de tout nombre réel est positif ou nul


Posté par
gwendolin
re : Programme de calcul 18-11-14 à 16:16

bonjour,


(-x+1)²-7=9
(1-x)²-16=0
(1-x)²-(4)²=0
tu as un a²-b²=(a-b)(a+b)
factorises
.....
x=-3 et x=5

Posté par
Arbiter06
Programme de calcul 18-11-14 à 17:42

Merci beaucoup pour vos réponses si bien expliquées. Je n'avais pas remarqué que 16 = 42 d'où la formule a2 - b2= (a + b) (a - b).

Merci encore pour votre aide rapide et sérieuse.

Posté par
Arbiter06
Programme de calcul 18-11-14 à 17:55

Revelli, je suis d'accord avec toi il n'y a pas de solution pour -10 car le carré de tout nombre réel est positif ou nul, cependant il y a -7

Si x= 2 alors le résultat donne -6 donc je pensais que cela pouvais être possible pour -10.

Du coup j'ai vérifié le calcul avec x = racine de 6 (je ne sais pas comment l'écrire)
j'ai trouvé comme résultat : -2 racine de 6 ou - 4,89 ou - racine de 24

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Revelli
re : Programme de calcul 18-11-14 à 18:29

Bonsoir,

B) L'équation à résoudre se transforme comme je l'ai écrit en (-x+1)2 = - 3

D'un côté de l'égalité tu as un nombre réel soit (-x+1) élevé au carré qui ne peut-être que positif (ou nul si x=1) et de l'autre tu as un nombre négatif soit -3

Cette égalité n'est donc pas possible et il n'y a donc pas de nombre réel x qui vérifie l'équation B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !