Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Lufibie
30-01-16 à 13:21

On considère le programme de calcul suivant.
Choisir un nombre de départ
Lui soustraire 6
Multiplier la somme obtenue par le nombre de départ
Ajouter 9 à ce produit
Écrire le résultat
On souhaite obtenir le nombre 16.
Quels nombres de départ doit on choisir ?
J'ai tout essayé et j'ai rien trouvé merci d'avance

Posté par
trapangle
re : Programme de calcul 30-01-16 à 13:27

Salut,

Je commence et tu continues ?
Choisir un nombre de départ : x
Lui soustraire 6 : x-6

...à toi ?

Posté par
Pandore
re : Programme de calcul 30-01-16 à 18:06

On choisi un réel : x
donc ça nous donne : x-6
puis (x-6) + 9
ce qui doit donner 16
-6+9= 3 donc un nombre + 3 doit donner 16
16= x+3
x = 13
Voila A+

Posté par
trapangle
re : Programme de calcul 30-01-16 à 18:45

Pandore, tu as oublié une ligne dans l'énoncé :
Multiplier la somme obtenue par le nombre de départ.

Posté par
Pandore
re : Programme de calcul 30-01-16 à 18:46

ah oui je n'avais pas fait attention

Posté par
Lufibie
re : Programme de calcul 30-01-16 à 18:54

Donc x-6=-6x*x=-6x au carré=-6xau carré+9=-3X au carénais ça donne 0

Posté par
trapangle
re : Programme de calcul 30-01-16 à 19:01

C'est pas tout à fait ça.

Choisir un nombre de départ : x
Lui soustraire 6 : x-6
Multiplier la somme obtenue par le nombre de départ : (x-6)*x
Ajouter 9 à ce produit :

Posté par
Lufibie
re : Programme de calcul 30-01-16 à 19:04

C bon j'ai finalement trouvé
-1-6=-7*-1=7+9=16
Merci a vous quand meme bye

Posté par
trapangle
re : Programme de calcul 30-01-16 à 19:07

Tu as trouvé une solution seulement. Dans l'énoncé, je vois "Quels nombres de départ" au pluriel...

Posté par
Lufibie
re : Programme de calcul 31-01-16 à 00:29

oui mais je ne trouve rien d'autre donc je vais laisser comme ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !