Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
val53
09-03-18 à 15:51

Bonjour j'ai ce programme de calcul à résoudre et je n'arrive pas à le faire avec x:

Prendre un nombre entier
Lui ajouter 3
Multiplier le résultat par 7
Ajouter le triple du nombre de départ au résultat
Enlever 21

J'obtiens toujours un multiple de 10.
Est-ce vrai?

Posté par
bbomaths
re : programme de calcul 09-03-18 à 15:54

Bonjour.

Il suffit de suivre l'algorithme...

Prendre un nombre entier : x

Lui ajouter 3 : x + 3

A vous...

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:39

oui je sais mais c'est x que je n'arrive pas à utiliser, par exemple pour après personnellement je trouve (x+3) x7 et je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire ou si je doit multiplier 7 avec x puis 7 avec 3.

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:42

(x+3) *7 oui très bien (utilise * pour multiplier pour ne pas confondre avec x)
continue maintenant

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:46

euhh...((x+3)*7))+3x ?

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:49

C'est bien, aie confiance en toi. Par contre développe ton expression (x+3)*7, tu verras qu'après tout s'arrange !

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:52

(x+3)*7= 7x21 = 147 ?

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:55

euh non pardon je me suis trompée (x+3)*7 = 7x+21 ?

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:56

Je ne vois pas comment tu as pu trouver 147 alors que tu as une variable x indéfinie pour le moment

Non, tu dois utiliser le double développement.
(x+3)*7 = 7x + ... ? Et n'oublie pas la dernière étape de ton programme ensuite !

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 09-03-18 à 16:57

Oups j'ai parlé un peu vite, oui c'est ça. Maintenant tu peux effectuer la dernière étape de ton programme et remarquer quelque chose

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 17:02

7x+21 +3x = 10x+21
10x+21-21 = 10x              C'est ça?

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 09-03-18 à 17:04

Parfait. Tu vois bien que peu importe le x que l'on choisit au départ, il est multiple de 10 après le programme. Plus précisément, ton programme va multiplier ton nombre par 10

Posté par
val53
re : programme de calcul 09-03-18 à 17:06

Merci beaucoup de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !