Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
labalaaa
22-12-18 à 00:00

Bonjour, pouvais vous me dire si j'ai bon à cet exercice : Voici la consigne :

Choisir un nombre,
Soustraire 7 à ce nombre,
Diviser le résultat obtenue par 5,
Multiplier le résultat obtenu par 3
Ajouter le nombre de départ au résultat obtenu

1) Effectuer ce programme de calcul pour chacun des nombres : 7 ; -2 ; 2,4 et -8,5
2) Le résultat obtenu est-il toujours un nombre décimal ? Expliquer

Voici ce que j'ai fait :
1)

7                                      -2                                             2,4                                     -8,5
7 - 7 = 0                      (-2) - 7 = -9                          2,4 - 7 = -4,6                 -8,5 -7 = -15,5
0 / 5 = 0                      -9 / 5 = -1,8                        -4,6 / 5 = -0,92             -15,5 / 5 = -3,1
0 x 3 = 0                     -1,8 x 3 = -5,4                    -0,92 x 3 = -2,76         -3,1 x 3 = -9,3
0 + 7 = 7                     -5,4 + (-2) = -7,4              -2,76 + 2,4 = -0,36     -9,3 + (-8,5) = 17,8

2) Le résultat obtenu n'est pas toujours décimal (ex : 7)

Posté par
Jezebeth
re : Programme de calcul 22-12-18 à 00:48

Bonjour

Chez moi, 7 est décimal... mais on vous a certainement donné une définition un peu exotique.

Posté par
labalaaa
re : Programme de calcul 22-12-18 à 09:38

Bonjour, le problème c'est que c'est un Dm et comme consigne il n'y avait que celle écrite sur mon premier forum.

Et puis j'ai tout calculer avec ma calculatrice.

Merci comme même  pour ton aide.

Posté par
labalaaa
re : Programme de calcul 22-12-18 à 09:39

Il n'y avait pas de définition.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme de calcul 22-12-18 à 10:22

Bonjour,
la définition de "nombre décimal" est dans le cours pas dans l'énoncé d'un exercice !!

par contre l'énoncé est flou dans ce que veut dire "toujours"

toujours = dans chacun des seuls exemples qu'on a demandé de calculer (réponse oui, comme le souligne Jezebeth)

ou quelque soit le nombre choisi au départ (réponse non, si on choisit 1/7 ou pi comme nombre de départ)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme de calcul 22-12-18 à 10:23

et puis "Merci comme même" ne veut rien dire en français.
audition incorrecte ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !