Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
emma21
18-02-20 à 10:04

Bonjour,  j'ai besoin que vous me corrigez l'exercice, merci

On donne le programme de calcul suivant :

- Choisir un nombre
- Lui ajouter 1.
- Calculer le carré de cette somme.
- Enlever 16 au résultat obtenu.

1. a. Vérifier que, lorsque le nombre de départ est 4, on obtient comme résultat 9.
     b. Lorsque le nombre de départ est (-1), quel résultat obtient-on ?
On appelle P cette expression.
     c. Vérifier que : P = x² + 2x - 15

2. a. Vérifier que : (x - 3)(x + 5) = P
     b. Quels nombres peut-on choisir au départ pour que le résultat final soit 0 ? Justifier
          votre réponse.


Voila mes réponses :

1) a. (4 + 1)² - 16 = 5² - 16 = 25 - 16 = 9

   b. (-1 +1)² - 16 = (0)² - 16 = 0 - 16 = -16

   c.  P = (x + 1)² - 16 
       = x² + 2x + 1² - 16
       = x² + 2x - 15

2) a.  (x - 3)(x + 5) = P
       = x*x + x*5 - 3*x - 3*5
       = x² + 5x - 3x - 15
       = x² + 2x -15

b. (x-3)(x+5) = 0
      ⇒ x - 3 = 0     ou    x + 5 = 0
      ⇒ x = 3         ou    x = -5

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 18-02-20 à 10:08

Bonjour
très bien
seulement à 2)a) ne pas dire à la 1re ligne que c'est P
tu le diras quand tu auras fini de développer et que tu auras vu que c'était bien P(x)

le reste : rien à signaler

Posté par
emma21
re : programme de calcul 18-02-20 à 10:19

bonjour ,
merci malou de m'avoir répondu

Donc,

2) a.  (x - 3)(x + 5)
       = x*x + x*5 - 3*x - 3*5
       = x² + 5x - 3x - 15
   P    = x² + 2x -15

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 18-02-20 à 10:25

emma21 @ 18-02-2020 à 10:19

bonjour ,
merci malou de m'avoir répondu

Donc,

2) a. (x - 3)(x + 5)
= x*x + x*5 - 3*x - 3*5
= x² + 5x - 3x - 15
  \red  \cancel P  = x² + 2x -15 = P(x)

donc P(x)=(x - 3)(x + 5)

Posté par
emma21
re : programme de calcul 18-02-20 à 10:58

ok d'accord, je te remercie énormément

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 18-02-20 à 11:06

je t'en prie
à une autre fois

Posté par
emma21
re : programme de calcul 18-02-20 à 11:19

oui à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !