Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcule

Posté par
gwen456
13-01-19 à 21:37

Choisir un nombre
Ajouter 6
Multiplier le résultat par le nombre choisi
Ajouter 9

On me demande :
1. Quelle conjecture peut-on faire
2.Prouver votre conjecture

Je ne comprend pas et je suis bloquer aidez moi s'il vous plait

Posté par
Leile
re : Programme de calcule 13-01-19 à 21:45

Bonjour à toi aussi,

un bonjour n'est jamais de trop.

Si comme nombre de départ, tu choisis 2, quel est le résultat ?

et si tu choisis 5, quel est le résultat ?

Posté par
gwen456
re : Programme de calcule 13-01-19 à 21:50

Je m'excuse d'avoir oubler la formule de politesse

Si je choisi 2 cela donne:
2+6=8
8*2=16
16+9=25
C'est bien cela ?

Et si je choisi 5
5+6=11
11*5=55
55+9=64
N'est-ce pas ?

Posté par
Leile
re : Programme de calcule 13-01-19 à 22:00

oui, c'est correct.
et si tu choisis 0, tu obtiens 9

alors à partir de là, il faut essayer de deviner (conjecturer) ce que fait cet algo.
2  donne 25
5 donne 64
0 donne 9

tu as une idée ?

Posté par
gwen456
re : Programme de calcule 13-01-19 à 22:04

Pour prouvez la conjecture il faudrait que je prenne x du coup ?

Posté par
Leile
re : Programme de calcule 13-01-19 à 22:15

oui, exactement.
quelle conjecture as tu fait ?
avec x, quel résultat obtiens tu ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcule 13-01-19 à 22:15

Commence par trouver une conjecture du genre : il me semble que le résultat obtenu est .........

Pour démontrer cette conjecture, en effet, il faudra partir d'un nombre x quelconque

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcule 13-01-19 à 22:16

Leile je te laisse, je te croyais déconnectée.

Posté par
mijo
re : Programme de calcule 14-01-19 à 19:34

Bonjour à vous deux
La conjecture n'est pas si évidente que ça
remarquer que 25=52
avec nombre choisi 2, 5=2+3 et (2+3)2=25
avec nombre choisi 5, 5+3=8 et 82=64
il semble que si on ajoute 3 au nombre choisi le résultat est ce nouveau nombre au carré
avec x comme nombre choisi, la suite du programme est  :
ajouter 6x+6
Multiplier le résultat par le nombre choisi x(x+6)=x2+6x
Ajouter 9 x2+6x+9
voir que ce résultat est une identité remarquable type (a+b)2=a2+2ab+b2
soit x2+6x+9=(x+3)2

Posté par
Leile
re : Programme de calcule 14-01-19 à 19:40

Bonjour mijo,

J'attendais la réponse de gwen456..

même si, tout comme toi, je pensais lui donner une piste pour la conjecture non évidente, je trouve dommage que tu sois allé au bout, en donnant la solution complète..

Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : Programme de calcule 14-01-19 à 19:59

Bonjour  Leile
Comme ton dernier post était d'hier, j'ai pensé que gwen456 avait abandonné.
Mes excuses pour avoir piétiné tes plates bandes.

Posté par
Leile
re : Programme de calcule 14-01-19 à 20:05

Tu es toujours le bienvenu !  
mes plates bandes n'étant pas fleuries en cette saison ne craignent rien  

J'espère que gwen456 reviendra  nous dire  si elle a compris.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !