Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

programme de construction

Posté par
moka64
19-04-09 à 12:24

Bonjour,


J'ai fait un exercice de géométrie, merci de me corriger si mes réponses sont fausses.

1°_ Tracer deux droits D1 et D2 perpendiculaire en un point B. Placer sur la droite D2, de part et d'autre du point B, deux points A et C tels que AB = 2 cm et BC = 4 cm.
Placer sur la droite D1un point E situé à 5 cm du point B.


2°_ Construire au compas les points B'et A' symétriques des points B et A par rapport à la droite (CE).

3 - a : Quel est le symétrique du segment [AB] par rapport à la droite (CE)?
b - quelle est la longueur du segment [A'B'] ? justifier.
c - Quel est le symétrique du point C par rapport à la droite (CE) ?
d - Que peut-on dire des points A',B' et C ? Justifier.

4 - a - Quel est le symétrique de l'angle CBE par rapport la droite (CE) ?
b - quels sont les mesures de l'angle CBE et CB'E ? Justifier.
c - que peut on dire des droites (B'C) et (B'E).


Mes réponses :

J'ai tracé la figure, les points symétriques de A et B à l'aide du compas ;

3 a : le symétrique du segment [AB] par rapport à la droite (CE) est le segment [A'B']

b : la longueur du segment [A'B']est égale à la longueur du segment [AB] car A et B ont pour symétriques A' et B' alors AB = A'B', c'est une symétrie axiale car un segment a pour symétrique un segment de même longueur.

c : le symétrique du point C par rapport à la droite (CE) est lui-même.

c - Ils sont alignés, car si l'on trace une droite passant par ces droits points on se rend compte qu'ils sont alignés.

4 - a / le symétrique de l'angle CBE par rapport à la droite (CE) c'est CB'E.
b- les mesures des angles CBE et CB'E sont de 90° ceux sont des angles droits.

c - les droites (B'C) et (B'E) forment un angle droit.


Merci de me corriger si mes réponses sont erronées.

Je vous souhaite une bonne journée et merci d'avance.

Posté par
plumemeteore
re : programme de construction 19-04-09 à 13:19

Bonjour Moka.
3c) A', B' et C sont alignés parce qu'ils sont les symétriques respectifs de A, de B et de C, qui sont alignés.
4b) deux angles qui ont leurs sommets symétriques (B et B') et leurs côtés symétriques chacun à chacun ( [BC) et [B'C); [BE) et [B'E) ) sont égaux.

Posté par
moka64
re : programme de construction 19-04-09 à 13:34

Merci,


Pouvez-vous m'indiquer si toutes les autres sont correctes ou non.



Merci d'avance.

    Et Bonne après midi.

Posté par
moka64
re : programme de construction 19-04-09 à 18:47

Pouvez-vous me repondre

Posté par
plumemeteore
re : programme de construction 19-04-09 à 23:54

bonsoir
les autres réponse sont correctes

Posté par
moka64
re : programme de construction 22-04-09 à 13:30

MERCI plumemeteore
maintenant je suis en train de recoier.



          MERCI DE VOTRE AIDE ET BONNE JOURNE
Bonne fin de vacances






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !