Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme du calcul

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
19-01-11 à 14:48

Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice de mathématiques. Le voici :

"On propose deux programmes du calcul

Programme A :
Choisir un nombre
Ajouter 5
Calculer le carre du résultat obtenu

Programme B :
Choisir un nombre
Soustraire 7
Calculer le carre du résultat obtenu

1) On choisit 5 comme nombre de départ. Montrer que le résultat du programme B est 4.

2) On choisit -2 comme nombre de départ. Quel est le résultat avec le programme A?

3)a) Quel est le nombre qu'il faut choisir pour que le résultat du programme A soit 0?
b) Quels nombres faut il choisir pour que le résultat du programme B soit 9?

4) Quel nombre doit on choisir pour obtenir le même résultat avec les deux programmes?
"

Merci de votre aide :S

Posté par
stella
re : Programme du calcul 19-01-11 à 14:56

Bonjour

1) On choisit 5 comme nombre de départ. Montrer que le résultat du programme B est 4.

Programme A :
Choisir un nombre : 5
Ajouter 5 : 5 + 5 = 10
Calculer le carre du résultat obtenu : 102 = 100


Tu essayes pour le B ?

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : Programme du calcul 19-01-11 à 14:59

Je dirais :

Programme B :
Choisir un nombre : 5
Soustraire 7 : 5 -7 = -2
Calculer le carré.. : 4

Oui?

Posté par
stella
re : Programme du calcul 19-01-11 à 15:10

Calculer le carré.. : (-2)2 = 4

Oui c'est bon

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : Programme du calcul 19-01-11 à 15:22

Ensuite :

2) (-2) + 5 = 3 ... 32 = 9
3)a) -5 + 5 = 0 ... 02 = 0
b) 10 - 7 = 3 ... 32 = 9

Mais pour le 4 ?
      

Posté par
stella
re : Programme du calcul 19-01-11 à 15:26

2) On choisit -2 comme nombre de départ. Quel est le résultat avec le programme A?

Programme A :
Choisir un nombre : -2
Ajouter 5 : -2 + 5 = 3
Calculer le carre du résultat obtenu : 32=9

3)a) Quel est le nombre qu'il faut choisir pour que le résultat du programme A soit 0?
Tu dois résoudre
(x+5)2 = 0


b) Quels nombres faut il choisir pour que le résultat du programme B soit 9?
Tu dois résoudre
(x+5)2 = 9

4) Quel nombre doit on choisir pour obtenir le même résultat avec les deux programmes?"
Tu dois résoudre
(x+5)2 = (x-7)2

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : Programme du calcul 19-01-11 à 15:35

Je n'arrive pas le 4

Posté par
stella
re : Programme du calcul 19-01-11 à 15:43

tu fais

(x+5)2 = (x-7)2
(x+5)2-(x-7)2

Tu reconnais l'identité remarquable a2-b2 = (a+b)(a-b)

Posté par
lout
programme de calcul 15-06-11 à 18:41

j'ai le meme exercice a résoudre mais je n'arrive pas a trouver comment résoudre le 3)b)
est-ce-que quelqu'un peut m'aider? SVP

Posté par
plvmpt
re : Programme du calcul 15-06-11 à 18:46

bonjour,

Programme B :
Choisir un nombre
Soustraire 7
Calculer le carre du résultat obtenu

3b) Quels nombres faut il choisir pour que le résultat du programme B soit 9?

x
x-7
(x-7)² = 9

(x-7)²-9 = 0

= a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)

[(x-7)-3][(x-7)+3] = 0
(x-7-3)(x-7+3) = 0
(x-10)(x-4) = 0

regle du produit nul

x-10 = 0
x = 10

x-4 = 0
x = 4

Posté par
max21
re : Programme du calcul 23-10-14 à 14:00

Je n'ai pas bien compris le 3 a) quelqu un pourrait t il m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !