Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme lancer de dé

Posté par
UST
12-11-11 à 10:15

Bonjour je suis actuellement en classe de 1ère S et sur mon devoir maison je bloque sur un exercice d'algorithmique qui est:

''Ecrire le programme pour la TI, qui en entrée: saisir le nombre de lancers de dé désirés et en sortie affiche le nombre de fois où le 6 est sorti.
le tester pour 10,100,1000 lancers''

Je dispose d'une TI-82 stats.fr

Ce qui me pose problème dans l'écriture de ce programme est que je ne trouve pas le moyen de faire une boucle pour recommencer l'opération plusieurs fois, et également je ne sais pas comment faire pour afficher le nombre de fois où le dé fera 6 sur cette boucle. j'ai trouvé plusieurs pistes tels que le jeu du lievre et de la tortue ou autre mais rien ne m'a vraiment aidé sur ce point.
J'ai trouvé une solution du type de L(I,1,6,1) que je ne comprend pas pour la boucle et pour le nombre de fois ou ca fait 6 j'ai pensé à faire un k=0 où k prend la valeur k+1 lorsque le lancer est égal à 6.


Excusez moi si j'ai fait quelques erreurs vis a vis du post, je suis nouveau sur ce forum et ne connais pas très bien le fonctionnement.

Merci d'avance!

Posté par
yogodo
re : Programme lancer de dé 12-11-11 à 10:22

Bonjour

Pour faire une boucle sur le nombre de lancer tu fais une boucle pour comme ceci :

Si on appelle n le nombre de lancer.

Pour i allant de 1 à n
   Instructions
Fin pour

Ainsi tu auras fais ta boucle n fois, soit le nombre de lancers.

Ensuite pour "stocker" le nombre de fois où tu es tombé sur un six, tu prends une variable S que tu initialise à 0 (S=0) et SI tu as fais un six alors Tu fais S=S+1 comme tu garde ce qu'il y avait avant dans S et tu rajoute 1 car tu a fais une fois six.

Posté par
UST
re : Programme lancer de dé 12-11-11 à 10:44

Merci d'avoir prêté attention à mon poste et d'avoir répondu aussi vite!

Ce qui me pose problème justement c'est la partie de la boucle pour i allant de 1 à n je ne sais pas comment l'écrire en language ti :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !