Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

programme sous xcas

Posté par
James151893
29-11-11 à 15:36

bonjour je voudrais de l'aide pour cette exercice où je dois créer un programme
Voici l'énoncé
Créer un programme sous Xcas permettant de saisir les 13 chiffres d'un tel code barre et qui affichera "code valide " ou "code incorrect " suivant la valeur de la clé de ce code .

Je n'arrive pas à rédiger le script ,
Cordialement

Posté par
Hydros
re : programme sous xcas 30-11-11 à 17:59

Salut, je cite wikipédia (voir ->clé de contrôle)

Citation :
Le dernier chiffre d'un code EAN 13 est toujours une clé de contrôle (check digit), calculée à partir des douze premiers chiffres (somme de produits modulo 10).

Ce 13e chiffre peut être calculé en sachant qu'il représente le complément à 10 du chiffre des unités d'un nombre dont le calcul est le suivant :

    -Trois fois la somme des chiffres de rang pair (en partant du second) de gauche à droite,
    -augmentée de la somme des chiffres de rang impair (en partant du premier) de gauche à droite.


Un exemple pour que ce soit plus clair :
Citation :
978294019961x se décompose comme :

_7_2_4_1_9_1  → somme : 24
9_8_9_0_9_6_  → somme : 41

   3*24+41 = 113 dont le chiffre des unités est 3.
   10-3= 7 est donc la « clé » de ce code-barres.



Autrement dit, pour faire le programme, il faut demander les 13 chiffres (appelons les x1, x2, x3,..., x13) puis faire la somme s1=x1+x3+x5+...+x11 et s2=x2+x4+..+x12 . On calcule alors la vrai somme s=3*s1+s.

La difficulté est ensuite de prendre le dernier chiffre, je ferais ainsi :
-diviser s par 10
-prendre la partie décimale
-multiplier par 10
-retrancher ce nombre de 10

Il suffit de le comparer à x13 et on sait tout de suite si le code est bon ou non...


PS : je ne connait pas le Xcas, donc je ne peut pas t'aider la retranscription

Posté par
James151893
re : programme sous xcas 01-12-11 à 13:35

Merci beaucoup pour votre aide . j'essayerai de faire le programme sous xcas ce soir et ensuite je verrai si celui ci marche

Posté par
Hydros
re : programme sous xcas 02-12-11 à 13:10

Citation :
Merci beaucoup pour ton aide


je suis au lycée et on est sur un forum : le tutoiement est de rigueur !!

Ce serait plutôt à moi de te vouvoyer

Posté par
Scho
re : programme sous xcas 06-12-11 à 20:50

Salut,

Est ce que tu as réussi a faire la programme?

J'ai également cet exercice à faire.
Peut tu m'aider stp? J'avoue ne rien comprendre à xcas....

Merci d'avance.

Posté par
Hydros
re : programme sous xcas 07-12-11 à 21:08

Après quelques recherches, voici le programme :

codebarre(x1,x2,x3,x4,x5,x6,x7,x8,x9,x10,x11,x12,x13) := {
  local s1,s2,s ;
  local k ;
  s1 := x1+x3+x5+x7+x9+x11 ;
  s2 := x2+x4+x6+x8+x10+x12 ;
  s := 3*s2+s1
  k := 10-frac(s/10)*10
  si k==x13 alors
    afficher("code valide") ;
  sinon
    afficher("code non valide");
  fsi
}


A tester avec codebarre(9,7,8,2,9,4,0,1,9,9,6,1,7)  qui doit retourner code valide (exemple ci-dessus)...

PS : c'est du niveau BTS et je suis en term !
Vous devriez revoir vos cours de programmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !