Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programmer, conjecturer, démontrer

Posté par
FloSch11
10-11-13 à 15:32

Bonjour voici mon énoncé :
Le plan est rapporté à un repère orthonormal. On considère la parabole P d'équation y=4x+p. On cherche à déterminer le nombre de points d'intersection entre la parabole P et différentes droites : D=4x+p Delta=y=mx et Dm.
On considère le point A(1;-2)
Ecrire l'équation réduite de la droite dm passant par A et ayant pour coefficient directeur m : y=mx-m-2

Conjecturer le nombre de points communs à P et dm selon les valeurs de m :
J'ai commencé avec : -2x2+8x = mx+(-2-m)
-2x2+8x+2+m-mx = 0
-2x2+x(8-m)+(2+m) = 0

Et après je ne sais pas comment faire. Merci d'avance de votre aide !

Posté par
sbarre
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:39

Bonjour,

Citation :
On considère la parabole P d'équation y=4x+p.
ce n'est pas une équation de parabole, mais de droite.
Citation :
différentes droites : D=4x+p Delta=y=mx et Dm.
j'imagine que Dm est définie par y=mx, mais quid e D ou de delta?

Posté par
Melvin-ParisSud
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:42

Bonjour,

Peux tu réecrire l'équation de la parabole P, car tu as écris que son equation est y=4x+p qui est une équation de droite).

J'ai supposé que l'équation est y=-2x²+8x


Comment tu trouve les racines d'une équation de deuxième degré? (comment tu resous ax²+bx+c=0 d'habitude avec a,b,c des réels fixé quelconques?)

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:43

P=y=-2x2+8x pardon

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:45

Je résous avec Delta= b2-4ac

Posté par
sbarre
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:45

tu calcules le discriminant de ton polynôme de degré 2; suivant sa valeur, tu auras le nombre de points d'intersection entre la parabole et la droite (0 si delta négatif; 1 si delta nul et 2 si delta positif)

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:48

Avec a=-2 b=8-m et c=2+m ?

Posté par
Melvin-ParisSud
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:50

voila calcul le discriminant ensuite, tu fais une étude de cas selon les valeurs de deltas suivant m comme sbarre te l'as dis.
Maintenant la question était de conjecturer n'est ce pas? Donc normalement pas de calcul, il suffit de dire que soit il n'y a pas d'intersection, soit une, soit deux.
Le calcul a simplement permis d'avoir les valeurs exactes.

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 15:51

Oui il fallait conjecturer puis démontrer

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 16:01

Sauf que si je calcule le discriminant il me reste m

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 16:05

Non c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup

Posté par
Melvin-ParisSud
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 16:08

Oui, après il faut savoir le signe de delta selon m, tu peux par exemple calculer la dérivée, faire un tableau pour savoir quelle est la valeur de delta selon m.

Posté par
FloSch11
re : Programmer, conjecturer, démontrer 10-11-13 à 16:08

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !