Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programmes de calcul

Posté par
leamimiss
27-02-17 à 19:56

voici mon sujet :
l'exercice doit être résolu à l'aide d'une équation
Exercice - programmes de calculs
1) programme A
on choisit un nombre, on le multiplie par 7 et on ajoute 26 au produit
a) quel nombre faut il choisir pour obtenir : 2000
b) quel nombre faut il choisir pour obtenir : - 100
2) programme B
on choisit un nombre, on le multiplie par 4 et on retranche 9 au produit
quel nombre faut il choisir pour que les deux programmes donnent le même résultat ?

réponses :
pour le 1 : j'ai mis 7x +26
a) : 7x + 26 = 2000
dont x = 2000-26/7 = 282
b) 4x -9
le nombre choisi pour que les deux programmes soient le même.
j'ai fait : 7x +26 = 4x -9
ou 7x(-4x) = -9-26
3x = - 35
x = -35/3
est ce le bon raisonnement ? le bon résultat ?
merci pour votre aide.

Posté par
Zormuche
re : programmes de calcul 27-02-17 à 20:11

Bonjour

tu as oublié de répondre à la question 1)b)

Et oui ton raisonnement est correct

Posté par
leamimiss
re : programmes de calcul 27-02-17 à 20:17

bonsoir zormuche,
pour 1b ça donnerait : 7x+26=-100
7x = -100-26
x= - 126/7= -18
mais pour le nombre identique aux 2 programmes je pensais qu'on devait tomber juste et là c'est pas ça.
merci beaucoup pour ton aide zormuche

Posté par
Zormuche
re : programmes de calcul 27-02-17 à 20:51

Quand tu n'es pas sûre tu peux vérifier

7\left(\dfrac{-35}{3}\right)+26\quad=\quad\dfrac{7\times(-35)}{3}+\dfrac{78}{3}\quad=\quad\dfrac{-245}{3}+\dfrac{78}{3}\quad=\quad\dfrac{-167}{3}


4\left(\dfrac{-35}{3}\right)-9\quad=\quad\dfrac{4\times(-35)}{3}-\dfrac{27}{3}\quad=\quad\dfrac{-140}{3}-\dfrac{27}{3}\quad=\quad\dfrac{-167}{3}

Posté par
leamimiss
re : programmes de calcul 27-02-17 à 21:55

génial !
merci merci pour toute l'aide que vous m'avez donnée !
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !