Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

progression arithmétique et système d'équations .

Posté par
jack35370
18-04-09 à 21:28


Bonjour a tous !

J'ai un peu de mal sur mon dm . Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Voici l'énoncé :
Les réels a,b,c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique . Leur somme est 21 et la somme de leurs carrés est 197 .

en traduisant la dernire phrase de l'énoncé on trouve:
- a+b+c=21
- a²+b²+c²=197

quelques aides sont données après :

pour trouver 3 inconnues , on préfère en général disposer de 3 équations . Cependant a,bet c sont en progression arithmétique et l'orsqu'on connaît , dans le cas d'une suite arithmétique ,
- ou bien 2 termes
- ou bien un terme et la raison r,
on connaît toute la suite . On peut dons se ramener à 2 inconnues : soit 2 termes ; soit un terme et la raison .
Choisissons 2 termes comme inconnues . On prend a et c , car alors " a , b et c sont trois termes consécutifs " se traduit par b= (a+c)/2

Alors j'ai remplacé b dans les 2 équations . la première je trouve 3a+3c=42 et la deuxième avec des carrés je ne touve vraiment rien qui puisse me servir

help plz ! et merci d'avance

Posté par
olive_68
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 21:33

Salut

Une petite aide :

Si a b et c sont en progréssion arithmétique alors a+b+c=3b

Donc b=7

Que propose tu pour la suite ?

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 21:39


a = b - r
c = b + r

donc a + b + c = 3b
donc a² + b² + c² = (b - r)² + b² + (b + r)² = 3b² + 2r²

donc :

3b = 21
3b² + 2r² = 197

.... à résoudre

...

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 21:41

bonsoir Olive

Posté par
olive_68
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 21:42

Bonsoir pgeod

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:00


Merci pour vos réponses et bonsoir

Pgeod je ne vois pas ou tu veux en venir avec l'expression :a² + b² + c² = (b - r)² + b² + (b + r)² = 3b² + 2r²

Peut être que en simplifiant tu veut rattraper les expressions de a et c sous forme b-r et b+r pour les remplacer mais la ca s'annonce dificile avec ça
Les carrés dans un système j'aime pas ça .
Bon j'essaie de trouver quelque chose avec ça , merci encore et si vous avez d'autre idée ca serait sympa

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:03

??

quand on sait que 3b = 21 => b = 3
pas trop difficile de trouver r avec : 3b² + 2r² = 197, non ?

...

Posté par
olive_68
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:05

Faute de frappe

Citation :
on sait que 3b = 21 => b = 3


Je pense que tu l'as compris,il voulait dire 4$=> b=7

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:06

merci Olive..

...

Posté par
numero10
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:06

Bonsoir à tous,
j'étais aussi entrain de faire cette exercice.
J'avais déjà deux méthodes pgeod donne une troisieme.
Est ce que comme moi vous trouvez 2 solutions pour la raison et donc deux valeurs différentes possibles pour a et b ?

Posté par
olive_68
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:09

Ca arrive ^^ (J'ai quand même du prendre la calculette pour vérifier que je ne disais pas de bêtises sachant ton niveau en maths ^^)

Posté par
olive_68
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:11

Bonsoir numero10

Personnelement je n'ai pas fais le calcul..Mais j'imagine qu'il y a bien deux solutions pour la raison et donc deux valeurs possibles pour a et b ^^

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:13

tout à fait.
l'énoncé ne dit pas si la raison est positive ou négative.
donc 2 suites possibles.

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:23

merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:26

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:27


Pour r je trouve 5 et -5 et donc pour a=2 et c=12

a+b+c=21
2+7+12=21 donc ca marche bien si l'o prend pour raison 5 .

merci encore ( Et désolé pour le double post légèrement inutile )

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:30

et donc (a; b; c) = (2; 7; 12)
ou bien (a; b; c) = (12; 7; 2)

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:46

Je me disais aussi ...
Trouver b et r répond à la partie 2 de l'exercice . dans la partie 1 on doit trouver seulement a et c . On doit supprimer b grâce a b= (a+c)/2 et l'on a pour équation a+b+c=21 et a²+b²+c²=197 . En gros on ne doit pas parler de b et de r . La je bloque vraiment car je n'arrive pas à simplifier les équations pour qu'elles n'est pas du tout de a ou pas du tout de c . On doit travailler avec un système d'équation à 2 inconues : a et c .
( voir premier message pour énoncé du 1 )
C'est un peu plus dur évidemment help !

merci d'avance

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:50


Pour ta question Pgeod je ne sais pas . Ce n'est pas précisé dans l'énoncé si la suite est croissante ou non donc je ne peut pas en déduire que r soit égale à 5 ou -5 .

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 22:56


b = (a + c)/2 donc a + b + c = 21 <=> 3(a + c)/2 = 21 <=> a + c = 14

a² + b² + c² = a² + (a + c)²/4 + c² = (a + c)² - 2ac + (a + c)²/4 = 197
remplace a + c par sa valeur.... il reste un système de la sorte à résoudre :

a + c = 14
ab = 24

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 18-04-09 à 23:06


merci

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 08:57

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:26


Je suis désolé de t'enbêter encore mais je vois vraiment pas comment tu passe de a² + (a + c)²/4 + c² , a => (a + c)² - 2ac + (a + c)²/4
j'ai essayé et ca marche on trouve ac=24 mais la je vois pas ...

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:30


je détaille :

a² + b² + c² = 197
........... en remplaçant b par (a + c)/2
<=>  a² + (a + c)²/4 + c² = 197
........... en regroupant les termes
<=> (a² + c²) + (a + c)²/4 = 197
.......... en faiasnt apparaître une identité remarquable (a + c)²
<=> (a + c)² - 2ac + (a + c)²/4 = 197

c'est bon ?

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:37


je vois pa trops l'identité remarquable

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:39

c'est que tu ne regardes pas bien

(a² + c²)
= a² + c² + 2ac - 2ac
= (a² + c² + 2ac) - 2ac
= (a + c)² - 2ac

....

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:47


merci beaucoup c'est légèrement tordue comme réflexion mais ça marche

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 10:49

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:32


Pour trouver a et c separément après dans le système d'équation on et obligé d'avoir b autrement ça ne marche pas
j'ai essayé avec le système (a+c=12
                            (ac=24
je trouve c=0.56 et a = 13.44 ça s'en approche mais c'est pas ça ...

Posté par
numero10
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:35

Salut je pense que le systeme c'est:

a + c = 14
ac= 24

Et là pas besoin de b

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:36


c'est la résolution de
a + c = 14
ab = 24
qui te pose problème ?

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:38


oui je pense qu'il faut mettre le b quelque part parce que sans je vois pas comment je peut faire .

Posté par
numero10
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:39

Il n'y a pas une petite erreur dans ton systeme pgeod?

C'est pas ac=24 ?

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:40


1° manière pour résoudre

a + c = 14
ab = 24

on cherche les inconnues a et b dont on connait la somme S et le produit P.

a et b sont donc solutions de l'équation : x² - SX + P = 0

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:42


ab=14 non ?

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:50

ac = 24 oui.
désolé pour la faute de recopie (que j'ai commise depuis le début)

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 11:55


Donc ca change un peu et ton système n'est plus valable
je n'arrive pas à trouver un système help !
je suis vraiment désolé de prendre de votre temps mais merci pour votre patience  

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:00

avec les erreurs de recopie en moins :

1° manière pour résoudre

a + c = 14
ac = 24

on cherche les inconnues a et c dont on connait la somme S et le produit P.

a et c sont donc solutions de l'équation : x² - SX + P = 0

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:11

Désolé mais est ce qu' il y a une démonstration  qui permet de prouver que ce que tu vient de faire est vrai parce que j'ai jamais vu ça avant .

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:16


2° manière pour résoudre

a + c = 14
ac = 24

par substitution :

a + c = 14
c = 24/a

=>

a + c = 24/a + a = 14
a² - 14a + 24 = 0
....... à résoudre (A l'occasion, on retrouve bien a² - Sa + P = 0)

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:19

Pour la premiere je veut bien la démonstration car pour x je trouv bien 2 et 12 c'est fort

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:20

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 12:51

Je voudrais bien la démonstration de la 1ere maniere . merci

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 13:01


démo de la 1° méthode :

x = a1 ou x = a2
<=> x - a1 = 0 ou x - a2 = 0
<=> (x - a1) (x - a2) = 0
<=> x² - a2 x - a1 x + a1a2 = 0
<=> x² - (a1 + a2) x + a1a2 = 0
....... on pose P = a1*a2 et S = a1+a2
<=> x² - S x + P = 0

...

Posté par
jack35370
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 13:05

Alors la ça c'est pas mal comme méthode je retiens ça peut servir .
Merci beaucoup tout le monde

Posté par
pgeod
re : progression arithmétique et système d'équations . 19-04-09 à 13:09

Posté par
chocoxbons
re : progression arithmétique et système d'équations . 02-04-11 à 16:45

Bonjour, je comprends pas pourquoi ac=24, quels calculs effectue-t-on ?



Cordialemnt

Posté par
chocoxbons
re : progression arithmétique et système d'équations . 02-04-11 à 19:00

s'il vous plaît !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !