Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prolongement d'une fonction .

Posté par
Othnielnzue23
19-11-19 à 20:42

Bonsoir , j'ai besoin d'aide .

Merci d'avance .

Soit  f:[-4;-2[ U ]-2;0] ------->|R
                                        
                                       x  |------>\dfrac{x²-4}{x+2}

Parmi les applications suivantes , préciser celles qui sont des prolongements de f .

a) g:|R ------>
    
          x------->x-2


b) h: ]-2; +oo[ ------->|R

                     x     |--------x-2


c) k: {-4;-3;-2;0;1}--------->|R

                    x     |----------->x-2


d) l: [4; +oo[ ------->|R

                     x     |--------x-2

Posté par
Kernelpanic
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 20:52

Bonsoir,

qu'en penses-tu ? Déjà, ça veut dire quoi "prolonger une fonction" ? Sur quel domaine ? Qu'est-ce que ça induit sur ta liste de fonctions ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 21:08

Soit g'=\dfrac{x²-4}{{x+2}

Je trouve Dg'=|R\{-2}

Soit f une fonction de E vers F et K .
La restriction de f à K est la fonction

g:K------->F

     x|-------->f(x)


f est le prolongement de g à F .
J'ai d'abord cherché l'ensemble de définition ''Df  '' de f(x)=\dfrac{x²-4}{{x+2}

Je trouve Dg'=|R\{-2}
Mais je ne sait pas comment trouver les prolongements de f .

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 21:12

Excusez moi f(x) = \dfrac{x²-4}{x+2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 21:50

Aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
Kernelpanic
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:06

Tu ne sais pas comment faire pour simplifier \dfrac{x^2 - 4}{x+2} ?

Après faut regarder les domaines de définition qui conviennent, la continuité, la cohérence sur les domaines etc... mais ça va pas être trop dur ici.

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:12

OK monsieur \dfrac{x^2 - 4}{x+2}

= x-2

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:26

Après faut regarder les domaines de définition qui conviennent, la continuité, la cohérence sur les domaines etc. : c'est ce que je n'arrive pas à faire .

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:40

bonsoir

la continuité n'a rien à voir ici puisque nul part dans l'énoncé on ne parle de prolongement continu... juste de prolongement

donc il suffit de connaître la définition

a : I
b : J

b est UN prolongement de a
si et seulement si
IJ et pour tout x de I on a b(x) = a(x)

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:43

Merci monsieur matheuxmatou.

Posté par
Kernelpanic
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:50

Bonsoir matheuxmatou, au temps pour moi, l'habitude à cause de la topologie cette année ...

Je vous laisse, bonne soirée à vous deux.

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:52

Kernelpanic
oui, dès qu'on parle de prolongement, on pense à "par continuité"

ici c'est encore plus simple !

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 22:59

Mais ici on a :

f:[-4;-2[ U ]-2;0] ------->|R

           x |----------->\dfrac{x²-4}{x+2}

Comment faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:01

lire la définition et la comprendre !

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:06

dites I et J sont des ensembles non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:11

à ton avis ?
évidemment ! ce sont les ensembles de départ de mes fonctions

Posté par
alb12
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:12

salut,
un code pas tres orthodoxe, en attendant mieux.


 \\ \begin{array}{c}
 \\ f :[-4\,;-2[\cup]-2\,;0]\longrightarrow \mathbb{R}\\                                 x\longmapsto \dfrac{x^2-4}{x-2} \\
 \\ \end{array}
 \\

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:13

Si je comprends bien \dfrac{x²-4}{x+2} est un prolongement de f à |R .

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:15

ce que tu dis n'a aucun sens !

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:23

g:K----->F

      x |------>f(x)

f est un prolongement de g à F non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:29

tu sais , les maths c'est aussi de français ...

alors essaye de bien comprendre une définition avant d'essayer de t'en servir

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:35

D'accord monsieur , mais vous êtes bien d'accord avec 23h23 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:37

pas du tout
ça n'a aucun sens
et les ensembles d'arrivée n'interviennent en aucune façon dans la notion de prolongement !

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:43

Mais c'est ce que mon professeur a dit .

Posté par
matheuxmatou
re : Prolongement d'une fonction . 19-11-19 à 23:49

matheuxmatou @ 19-11-2019 à 22:40



a : I
b : J

b est UN prolongement de a
si et seulement si
IJ et pour tout x de I on a b(x) = a(x)


je ne peux pas être plus clair...

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 20-11-19 à 00:00

Si vous le dites ...


 \\ \begin{array}{c}
 \\ f :[-4\,;-2[\cup]-2\,;0]\longrightarrow \mathbb{R}\\                                 x\longmapsto \dfrac{x^2-4}{x-2} \\
 \\ \end{array}
 \\


g : |R----->|R

         x-------->x-2

g est un prolongement de f ssi [-4;-2[ U ]-2;0]C |R .

Que faire ensuite ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 20-11-19 à 00:12

Dire que   x \[-4;-2[ U ]-2;0] on a g(x)=f(x)

<=> g(x)= \dfrac{x²-4}{x+2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Prolongement d'une fonction . 20-11-19 à 00:18

Donc g est un prolongement de f .

Çà devient intéressant .

Merci encore monsieur matheuxmatou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !