Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propabilité terminale

Posté par italiano68 (invité) 26-04-05 à 20:36

Lors de la prépatartion d'un concours un élève n'a étudié que 50 des 100 lecons.On a mis 100 papiers contenant chacun une question dans une urne,ces questions portant sur des lecons differentes.Le candidat tire simultanement au hasard 2 papiers
on donnera les reponse sou formes de fraction irreductible
1)quelle est la probabilité qu'il conaisse aucun de ces sujet
2)quelle est la probabilité qu'il conaisse les 2 sujets
3)quelle est la probabilité qu'il conaisse un et un seul de ces sujets
4)quelle est la probabilité qu'il conaisse au moins un de ces sujets
partieII
on considere maintenant que l'éleve a étudié n des 100 lecons
1)quelle est la probabilité Pn qu'il conaisse au moin un de ces sujets?
2)déterminer les entiers n tels que Pn soit superieur ou egal a 0.95

Mes reponses
c(1)=49/200
c(2)49/200
c(3)=1/2
c(4)=149/200

est ce que ces justes?pour la partie II ces bien la loir de bernoulli qu'il faut utiliser?

Posté par
muriel Correcteur
re : propabilité terminale 26-04-05 à 22:24

bonsoir ,
je ne suis pas très douée en proba, mais il me semble que tu as trop de chance dans tes proba

car je pense que ton raisonnement était le suivant:
pour tirer le 1er papier, il a 50/100 d'avoir une leçon non connu
pour tirer le 2ème papier, il a 49/100 d'avoir une leçon non connu

le problème, c'est que s'il tire le papier de la leçon 1, puis de la leçon 2, c'est comme s'il avait tiré le papier de la leçon 2, puis de la leçon 1
vu que c'est simultané, donc dans tes probabilité, il faut que tu divises par 2, je pense

ensuite pour la partie II, reprends le même travailles que précédement mais cette fois tu as:
P(papier connue)=\frac{n}{100}

voilà

Posté par italiano68 (invité)re : propabilité terminale 27-04-05 à 13:42

le deuxieme tirage je l'est pa mis sur 100 come toi mais sur 99 comme il a deja tiré un papié il n'en rest plus 100!enfin je pense

Posté par
muriel Correcteur
re : propabilité terminale 27-04-05 à 17:44

oui, le 2ème est sur 99, je suis allée trop vite pour écrire le message (ton raisonnement), mais l'idée était de regarder en dessous,
le problème, c'est que s'il tire le papier de la leçon 1, puis de la leçon 2, c'est comme s'il avait tiré le papier de la leçon 2, puis de la leçon 1
vu que c'est simultané, donc dans tes probabilité, il faut que tu divises par 2, je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !