Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propabilités

Posté par
kilou12347
18-02-17 à 16:49

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide si cela est possible. Je ne comprends pas cet exercice:
Dans un établissement du secondaire, une évènement sportif
regroupe les élèves pratiquant le football et le basket-ball. On
choisit un èlève au hasard et on note :
F : “L'élève choisit pratique le football”
B : “L'élève choisit pratique le basket-ball”
1. On donne la probabilité suivante : P(F ∪ B) = 0;6
Donner la probabilité de choisir un élève participant à
cet évènement.
2. On donne les probabilités suivantes :
P(F) = 0;28 ; P(B) = 0;22
Sachant que dans cet établissement, il y a 30 élèves de
seconde pratiquant à la fois le basket-ball et le football,
déterminer le nombre d'élèves de secondes dans cet établissement.

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : propabilités 18-02-17 à 17:37

bonsoir

Citation :
2. On donne les probabilités suivantes :
P(F) = 0;28 ; P(B) = 0;22
Sachant que dans cet établissement, il y a 30 élèves de
seconde pratiquant à la fois le basket-ball et le football,
déterminert le nombre d'élèves de secondes dans cet établissement.

P(FUB)=P(F)+P(B)+ P(A B)
P(F)+P(B)+ P(A B)=0.28+0.22+ P(A B=0.5+ P(A B
or

0.5+ P(A B=1
donc  P(A B=0.5  soit 50% des élèves font les 2 sports
sachant que ces 50% représentent 30 élèves.
alors
le nombre d'élèves de secondes dans cet établissement. = 2x30=60 élèves
sauf erreur

Posté par
kilou12347
re : propabilités 18-02-17 à 17:41

Merci beaucoup, j'ai compris

Posté par
kenavo27
re : propabilités 18-02-17 à 17:43

Posté par
hekla
re : propabilités 18-02-17 à 17:44

Bonsoir

le texte est peu clair

p(F\cup B)=p(F)+p(B)-p(F\cap B)

on ne peut avoir 0,6=0,5-p(B\capF)

Posté par
kenavo27
re : propabilités 18-02-17 à 17:49

Citation :
Donner la probabilité de choisir un élève participant à
cet évènement.  lequel ?  ne serait-ce pas proba de ceux qui pratiquent les 2 sports ?

Posté par
kenavo27
re : propabilités 18-02-17 à 17:51

bonsoir  hekla que je salue

Citation :
le texte est peu clair

d'où mon questionnement :
Citation :
Donner la probabilité de choisir un élève participant à
cet évènement.  lequel ? ne serait-ce pas proba de ceux qui pratiquent les 2 sports ?

Posté par
kilou12347
re : propabilités 18-02-17 à 18:01

L'élève doit pratiquer le football ou le basket-ball il me semble puisque c'est une union

Posté par
hekla
re : propabilités 18-02-17 à 18:11

Bonsoir kenavo27

en prenant l'un ou l'autre on devrait avoir 0,6

dans ce rassemblement n'y a-t-il que ceux qui pratiquent?  ce devrait être 1 alors

quel lien entre les deux questions  ?

Quel manque de vocabulaire pour l'auteur du problème ! événement pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !