Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportion

Posté par
PetitOiseau
08-02-16 à 10:29

Bonjour
Pouvez vous m'aider svp ?

Au stand d'une fête foraine , un jeu  consiste à tirer au hasard un billet de loterie dans un sac contenant exactement 180 billets
- 4 de ces  billets permettent de gagner un lecteur MP3 .
-12  permettent de gagner une grosse peluche
- 36 permettent de gagner une petite peluche
- 68 permettent de gagner un porte-clés
- les autres billets sont des billets perdants
1)  Donner la proportion de tickets permettant de gagner un lecteur MP3
2)  Donner la proportion de tickets permettant de gagner une peluche qu'elle soit grosse ou petite
3)  Donner la proportion de tickets permettant de ne rien gagner
4)  est-il vrai que l'on a au moins une chance sur deux de gagner à l'eau ? Justifier

Posté par
Leile
re : Proportion 08-02-16 à 11:39

bonjour,

qu'est ce qui t'arrête ?

en tout, il y a 180 billets, et sur ces 180 billets, 4 font gagner le MP3
que réponds tu à la question 1 ?

Posté par
mijo
re : Proportion 08-02-16 à 12:02

Bonjour à vous deux
Ce problème est une application des calculs sur les fractions
- 4 de ces  billets permettent de gagner un lecteur MP3 .
1)  Donner la proportion de tickets permettant de gagner un lecteur MP3
il y en a 4 sur 180, soit 4/180=1/45
un billet sur 45 permet de gagner un lecteur MP3
fais pareil pour les autres lots
3)  Donner la proportion de tickets permettant de ne rien gagner
cherche combien de billets ne font rien gagner, puis fais comme pour les autres

Posté par
Leile
re : Proportion 08-02-16 à 12:06

bonjour mijo,
tu as répondu à ma question : je te laisse poursuivre. Bonne journée.

Posté par
mijo
re : Proportion 08-02-16 à 12:28

Bonjour Leile
Ne voyant pas de réaction de PetitOiseau, je me suis permis de faire un peu avancer les choses, pour éviter comme souvent une série de questions à n'en plus finir quand on veut faire avancer la solution pas à pas.
mais je ne sais pas si j'ai raison ou tort de faire ainsi

Posté par
Leile
re : Proportion 08-02-16 à 12:37

mijo, perso, je pose d'abord une question, pour amorcer le dialogue et voir où en est l'élève.. Mais, c'est juste une façon de faire.
Voyons si PetitOiseau te répond. Bonne journée.

Posté par
mijo
re : Proportion 08-02-16 à 12:45

Bonne journée à toi aussi

Posté par
PetitOiseau
re : Proportion 08-02-16 à 15:22

Merci bien mijo et leile pour vos réponses .
Mes réponses :
1) il y en a 4 sur 180
4/180 = 1/45 1 billet sur 45 permet de gagner un lecteur mp3 .
2) il y en a 12 et 36 sur 180 soit 48 sur 180
48/180 = 4/15 4 billets sur 15 permettent de faire gagner une peluche .
3) 4+ 12+36+68= 120
180-120=60  
60/180 = 1/3 60 billets sur 180 billets sont des perdants soit 1 billet sur 3 ne font rien gagner .
4) pouvez vous m'aider sur cette question je bloque un peu merci d'avance .

Posté par
kalliste
re : Proportion 08-02-16 à 15:40


Bonjour,

Que veut-dire la dernière question ?  " gagner à l'eau" ?

Posté par
PetitOiseau
re : Proportion 08-02-16 à 15:43

Oh je me suis trompée . C'est gagner un lot

Posté par
mijo
re : Proportion 08-02-16 à 15:44

4)  est-il vrai que l'on a au moins une chance sur deux de gagner à l'eau ? Justifier
il faut déjà comprendre cette phrase, ne serait-ce pas plutôt un lot
si c'est le cas
on a au total 120 chances sur 180 de gagner un lot
alors à ton avis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !