Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportion

Posté par
Vanessamalikk
13-03-16 à 21:11

bonsoir j'ai un dm à rendre dans plusieurs jours mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider ? Merci

Sujet

la loi française stipule que la proportion de place réservée aux personnes handicapées dans un parking doit être supérieure ou égale à 1/50.

Question 1/
Pour un parking A, la proportion de places réservées aux personnes handicapées est 6/225. Ce parking est il conforme à la loi ? Justifier
Questions 2
Un parking B dispose de 638 places. combien faut il au minimum de places réservées aux personnes handicapées pour que ce parking soit conforme à la loi ? Justifier

Posté par
Lala1234
re : Proportion 13-03-16 à 22:09

Pour la question 1:

Garde en tête que pour être conforme à la loi, tu dois obtenir  un rapport entre le nombre de places handicapées et le nombre totale de place supérieur ou égal à 1/50 (puisque c'est au moins 1/50). Tu n'as qu'à calculer 1/50 et 6/225 et si tu obtiens 6/225>1/50 ou 6/225=1/50 alors le parking est bien conforme à la loi. Dans le cas contraire tu dois obtenir 6/225<1/50.

Pour la question 2:

Il te suffit de faire un produit en croix !
on te dis que pour 50 places il doit y en avoir au moins 1 réservé handicapé. Tu peux donc faire ton petit tableau tel que:

Posté par
Lala1234
re : Proportion 13-03-16 à 22:13

nombre total de places                                       50                                      638
nombre de places handicapées                       1                                            ?

de là tu fais le produit en croix: (638*1)/50 et tu trouves le nombre de places handicapées qu'il te faut !

Si tu as des questions demande moi !

Posté par
Vanessamalikk
re : Proportion 14-03-16 à 19:11

@lala1234

Merci beaucoup de ton aide pour la prémiere question JAI trouver
1/50 = 0,02
6/225= 0,0266

Donc 1/50 < 6/225 donc le parking est conforme à la loi ?

Posté par
flight
re : Proportion 14-03-16 à 19:26

salut
oui c'est bon

Posté par
flight
re : Proportion 14-03-16 à 19:28

pour la question 2 ) il faut chercher le nombre de places d'handicapés tel que

Nh/ 638  1/50   on obtient  Nh 638/50

soit Nh 12,76   on prendra à partir de  13 places

Posté par
Vanessamalikk
re : Proportion 14-03-16 à 20:40

Je comprends pas où tu veux en venir ...
Comment fait t'on pour trouver NH

Posté par
Vanessamalikk
re : Proportion 14-03-16 à 20:42

Lala1234 que signifie le *

Posté par
gwendolin
re : Proportion 15-03-16 à 15:42

bonjour,

il faut qu'il y ait 638*(1/50)12.76 au minimum, soit 13  places pour handicapés dans le parking ou plus

Posté par
Lala1234
re : Proportion 02-04-16 à 16:57

le * signifie multiplié (on lutilise pour ne pas confondre avec l'inconnue x sur internet etc)

Posté par
Lala1234
re : Proportion 02-04-16 à 16:58

(désolée je réponds un peu tard... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !