Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportion

Posté par
giovann77
27-10-17 à 11:58

bonjour a tous je fait un exercice pour m'entrainer mais je vous avoue que le je suis un peu perdus malgres tout jai reussi a me debrouiller seul pour tout mais la pour la 3b et la 4... je seche,alors merci de votre aide...

voila l'énoncer

Une entreprise a accordé à son centre d'action sociale une subvention de 3000 € en 2007.
Depuis 2008 l'évolution de la subvention en pourcentage d'une année à l'autre est celle décrite dans le tableau ci-dessous

AnnéeEvolution en pourcentage
2008+17%
2009+15%
2010+10%
2011+9%
2012+6%


3/B/  On considère deux évolutions successives de même taux T. Calculer T pour que le taux d'évolution global soit 15,54 %. Arrondir a 0.01%
(T est le taux d'évolution annuel moyen de la subvention pour 2011 et 2012)

4/Déterminer le pourcentage de la baisse qui ramènerait le montant de la subvention de 2013 à celui de 2011


pour la 3 b suite aux autres questions  precedentes effectivement  
1+9/100 : pour 2011 le coef multi est de 1.09
1+6/100 : pour 2012 le coef multi est de 1.06
et si je multiplie les 2 (1.09*1.06) je trouve bien 1.1554 (soit  15.54%)
mais je comprend pas que faire ...

pour la 4 je comprend absolument pas comment commencer.

merci d'avance de votre aide...

Posté par
giovann77
proportion 27-10-17 à 13:47

bonjour a tous je fait un exercice pour m'entrainer mais je vous avoue que le je suis un peu perdus malgres tout jai reussi a me debrouiller seul pour tout mais la pour la 3b et la 4... je seche,alors merci de votre aide...

voila l'énoncer

Une entreprise a accordé à son centre d'action sociale une subvention de 3000 € en 2007.
Depuis 2008 l'évolution de la subvention en pourcentage d'une année à l'autre est celle décrite dans le tableau ci-dessous

Année Evolution en pourcentage
2008 +17%
2009 +15%
2010 +10%
2011 +9%
2012 +6%


3/B/  On considère deux évolutions successives de même taux T. Calculer T pour que le taux d'évolution global soit 15,54 %. Arrondir a 0.01%
(T est le taux d'évolution annuel moyen de la subvention pour 2011 et 2012)

4/Déterminer le pourcentage de la baisse qui ramènerait le montant de la subvention de 2013 à celui de 2011


pour la 3 b suite aux autres questions  precedentes effectivement  
1+9/100 : pour 2011 le coef multi est de 1.09
1+6/100 : pour 2012 le coef multi est de 1.06
et si je multiplie les 2 (1.09*1.06) je trouve bien 1.1554 (soit  15.54%)
mais je comprend pas que faire ...

pour la 4 je comprend absolument pas comment commencer.

merci d'avance de votre aide...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 27-10-17 à 13:58

giovann77
avertissement !

Proportion

et mets ton profil à jour....

Posté par
giovann77
re : Proportion 27-10-17 à 14:28

Excuser moi, maintenant je pourrai avoir de l'aide s'il vous plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 27-10-17 à 14:29

quand quelqu'un sera disponible et en aura envie....tu sais ici tous les aidants sont bénévoles et font ça sur leur temps perso....alors un peu de patience....
(modérateur)

Posté par
giovann77
re : Proportion 27-10-17 à 14:32

oui oui je comprend bien !
Donc si quelqu'un veut bien mme donner un coup de pouce
Merci a vous !!

Posté par
giovann77
re : Proportion 27-10-17 à 18:55

juste une aide pas de réponse juste me mettre sur la bonne voie il me reste seulement ses 2 questions pour finir l'exercice svp

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 28-10-17 à 09:48

3b)

puisque le taux doit être 2 fois le même
tu dois avoir (1+t/100)*(1+t/100)=1.1554
soit (1+t/100)²=1.1554
.....

4) si tu passes de 2011 à 2013 en multipliant par (un certain coefficient multiplicateur)...., tu passes de 2013 à 2011 en divisant par...(le même coefficient multiplicateur) .....d'où le % d'évolution

Posté par
giovann77
re : Proportion 28-10-17 à 12:20

Merci infiniment à vous Malou !!

3b/ D'accord c'est bien cela que jai fait
donc  (1+t/100)²=1.1554
soit (1+7.49/100)²=1.1554
Je l'avoue je l'est trouvé en fesant des calculs pendant 30min...
ya t-il un moyen plus rapide (type equation) vu l'inconnue,  si oui je pourrai savoir comment faire s'il vous plait ?


4/ Oui ,pour passer de 2010 a 2012 on fait  *1.1554 (soit 15.54%), mais je comprend pas il n'y a pas pour 2013 comment le savoir...

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 28-10-17 à 12:27

oui
(1+t/100)²=1.1554
donc
1+t/100= 1.1554

t/100 = 1.1554 - 1

t/100= 0.74895

t= 74.9

je crois que ton énoncé dit qu'en 2012, le taux pour passer à 2013 est de 6%, donc tu connais 2013

Posté par
giovann77
re : Proportion 28-10-17 à 13:20

Merci j'ai bien compris l'equation

en revanche pour la question 4 vous dites que 6% pour 2013
je n'arrive pas a comprendre votre raisonnement puisque les 6% sont inscrits pour 2012..

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 28-10-17 à 13:38

Citation :
Depuis 2008 l'évolution de la subvention en pourcentage d'une année à l'autre est celle décrite dans le tableau ci-dessous

et en face de 2008 est inscrit +17%
donc c'est pour passer de 2008 à 2009 que les 17% s'appliquent , OK ?
donc idem en face de 2012, c'est pour passer de 2012 à 2013

Posté par
giovann77
re : Proportion 28-10-17 à 15:34

AnnéeEvolution en pourcentage
20073000 E
2008(17%)   3000*1.17=  3510
2009(15%)   3510*1.15= 4036
2010(10%) 4036*1.10= 4440
2011(9%) 4440*1.09= 4840
2012(6%) 4840*1.06=5130


Pourla question 1, il fallait calculerles subventions pour chaque années,
par consequant voila à quoi cela correspond


pour la 4
alors il faut un baisse
tres bien, une baisse de 6% pour 2013 et de 9% pour 2012
par consequant   ( C1=6% = 0.94)  et (C2 9%= 0.91)
Donc C1 *C2
Alors 0.94*0.91 = 0.8554

...

je comprend pas cela ne doit pas etre sa ...

Posté par
giovann77
re : Proportion 30-10-17 à 20:21

je me trompe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportion 31-10-17 à 09:32

Citation :
pour la 4
alors il faut un baisse
tres bien, une baisse de 6% pour 2013 et de 9% pour 2012
par consequant ( C1=6% = 0.94) et (C2 9%= 0.91)


c'est faux ça
si une année cela augmente de 6%, le retour à l'initial ne correspond pas à une baisse de 6%

travaille avec les coefficients multiplicateurs
tu calcules la hausse des 2 années consécutives (par coefficient multiplicatif)
puis tu cherches le coefficient multiplicatif de la baisse correspondante en prenant l'inverse du résultat
puis tu en déduis le % de baisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !