Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

**Proportion DM **

Posté par guidu57 (invité) 26-10-05 à 13:56

Voila je suis nouveau et je bloque sur un exercice que je dois faire pendant les vacances dont l'énoncé est le suivant :

Dans un lycée, il y a 2/3 de filles et 2/5 des filles ne fument pas. On sait aussi 3/7 des garçons ne fument pas.
1) Donner la proportion de garçons.
2) Donner la proportion de non fumeurs
3) Donner la proportion de garçons non fumeurs
4) Donner la proportion de l'ensemble constitué des garçons ou des non fumeurs

Voila je pense déja avoir trouvé pour la deuxième on sait que 2/5 des filles et 3/7 des garçons ne fument pas donc 3/7*2/5 = 6/35 =0,17

Mais pour les autres j'ai besoin d'aides svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : **Proportion DM ** 26-10-05 à 14:04

salut,

1) 2/3 de filles dans le lycée ... donc ..../... de garçons dans le lycée.

2) 2/5 des filles ne fument pas
donc sur les non fumeurs, A=2/5*2/3 sont des filles. explication: 2/5 de non-fumeuses parmi 2/3 de filles.
pour les garçons, même raisonnement : 3/7 des garçons sont non fumeurs
donc sur les non-fumeurs, B=3/7*(résultat de 1) ) sont des garçons.
en additionnant A et B tu trouve la proportion de non fumeurs

3) il faut prendre 3/7 sur les garçons. Hors, la proportion de garçons est .../... donc la proportion de garçons non fumeurs est 3/7 * .../...

pour le reste il faut trouve :
- la proportion des garçons(A)
- la proportion des non fumeurs (B)
- la proportion des garçons ET non fumeurs (C)
la proportion cherchée est : A + B - C

Pookette

Posté par guidu57 (invité)Proportion 26-10-05 à 16:37

Bonjour à tous j'aurais besoin d'aides pour cette exercice de math dont voici l'énoncé :

Dans un lycée, il y a 2/3 de filles et 2/5 des filles ne fument pas. On sait aussi 3/7 des garçons ne fument pas.
1. Donnez la proportion des garçons
2. Donnez la proportion de non fumeurs
3. Donnez la proportion des garçons non fumeurs
4. Donnez la proportion de l'ensemble constitué des garçons ou des non fumeurs

Pour la deuxième j'ai fait 2/3*2/5 = 6/35 =0.17 je sais pas si c'est juste mais pour les autres je suis pas sur vous pourriez m'aidez svp ?

ps: pk mon premier topic à était effacé ???

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)Proportion 26-10-05 à 16:38

Bonjour à tous j'aurais besoin d'aides pour cette exercice de math dont voici l'énoncé :

Dans un lycée, il y a 2/3 de filles et 2/5 des filles ne fument pas. On sait aussi 3/7 des garçons ne fument pas.
1. Donnez la proportion des garçons
2. Donnez la proportion de non fumeurs
3. Donnez la proportion des garçons non fumeurs
4. Donnez la proportion de l'ensemble constitué des garçons ou des non fumeurs

Pour la deuxième j'ai fait 2/3*2/5 = 6/35 =0.17 je sais pas si c'est juste mais pour les autres je suis pas sur vous pourriez m'aidez svp ?

ps: pk mon premier topic à était effacé ???

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Proportion 26-10-05 à 16:38

ouh là là pas de multipost

vas ici : **Proportion DM **

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Proportion 26-10-05 à 16:39

hem ... tu le fais exprès ?

**Proportion DM **

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)dsl 26-10-05 à 16:39

dsl je suis nouveau j'ai un peu de mal avec le forum effectivement j'ai posté plusieurs fois le même topic dsl

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)merci 26-10-05 à 16:41

merci pokette de m'avoir aidé

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Proportion 26-10-05 à 16:41

Bonjour

1. Il y a 2/3 de filles et sachant qu'il y a 3/3 d'élèves, combien y' a t'il de garçons.

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Proportion 26-10-05 à 16:41

Bonjour

1. Il y a 2/3 de filles et sachant qu'il y a 3/3 d'élèves, combien y' a t'il de garçons.

Skops


*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)dsl 26-10-05 à 16:42

non non dsl je fais pas exprés je suis nouveau et je m'y retrouve plus dsl

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 16:43

supprimer un des deux topics please !

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Proportion 26-10-05 à 16:45

Malheureusement, les membres ne peuvent le faire, il faudra attendre un modérateur pour qu'il le déplace.
Vas faire a un tour a la FAQ .
[lien]

Skos


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Proportion 26-10-05 à 16:46

de rien.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 16:46

oui c'est déja fait ^^

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 16:51

par contre pookette dans la question 4 tu me dit il faut faire A+B-C pour A et B je suis d'accord mais pour C je comprend pas ???

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Proportion 26-10-05 à 16:52

c'est parce que soit c'est un garçon, soit c'est un fumeur (OU), donc il ne peut pas être ET garçon, ET fumeur ... Mais c'est moi qui ait compris la question comme ça, si ça se trouve c'est juste A+B ... Je ne suis pas sure !

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 16:56

Comment tu calcules C ?

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 17:01

ce n'est pas A+B car c'est égale au nombre de non fumeur !

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 17:02

mais je vois pas comment calculez C ?!

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 17:09

j'ai beau remuer le problème dans tout les sens je trouve pas !!!!

*** message déplacé ***

Posté par guidu57 (invité)re : Proportion 26-10-05 à 17:44

pookette tu peut venir m'aidez dans le topic "proportion 2" voir si c'est juste ce que j'ai fais stp !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !