Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalite

Posté par
flo48
18-10-15 à 17:52

bonjour ,
J'ai un exercice pour la rentrée qui dit :
manon a préparé deux étiquettes pour les bouquets de roses ci _dessous ;

bouquet 1= 3 roses = 6 euro
bouquet 2 =4 roses = 7.50 euro
bouquet 3 = 5 roses = ?

que doit elle ecrire sur la troisieme étiquette ?

par logique je pense que c'est 9 euro mais je doute et je ne trouve pas les egalites a ecrire pour trouver le résultat , quelqu'un pourrait il m'orienter svp
merci

Posté par
gwendolin
re : proportionalite 18-10-15 à 17:56

bonjour,

bouquet 1 :
la rose vaut 6/3=2 € pièce
bouquet 3 :
la rose vaut 7.5/4=1.875 €
il n'y a donc pas de proportionnalité!!

Posté par
gwendolin
re : proportionalite 18-10-15 à 17:57

il faut lire

bouquet 1 :
la rose vaut 6/3=2 € pièce
bouquet 2 (et non bouquet 3) :
la rose vaut 7.5/4=1.875 €
il n'y a donc pas de proportionnalité!!

Posté par
flo48
re : proportionalite 18-10-15 à 18:06

oui , la il n'y a pas de proportionalite mais dans ce qu'a la comment je fait alors pour determiner le prix des 5 roses avec seulement les données que j'ai

Posté par
flo48
re : proportionalite 18-10-15 à 18:10

faut-il essayer de determiner la remise effectué pour l'achat de 4 roses par rapport aux 3 roses ?

Posté par
gwendolin
re : proportionalite 18-10-15 à 18:29

la remise pour 4 roses n'est pas forcément celle pour 5 roses!!

as-tu vraiment tout recopié de ton énoncé?

Posté par
flo48
re : proportionalite 18-10-15 à 18:37

oui je vous ai noté tout l'énnonce

Posté par
gwendolin
re : proportionalite 18-10-15 à 19:00

il faut peut-être répondre que l'on ne peut pas le dire

Posté par
flo48
re : proportionalite 18-10-15 à 19:17

merci pour ton aide , sur ce DM il est ecrit que c'est la recherche qui sera noté plus que le resultat . donc je vais demontrer qu'il n'y a pas de proportionalite . puis donner un résultat en partant du principe que la remise pour 4 et pour 5 roses est la meme et pour finir je dirais qu'avec les donnés qu'on a ,on ne peut quand meme pas etre sur que la remise soit la meme et qu'il n'est pas possible de donner un résultat

merci encore

Posté par
mijo
re : proportionalite 18-10-15 à 19:36

Bonjour à vous deux
suggestion
On pourrait tout aussi bien dire qu'une remise est faite pour un achat de plus de 3 roses
la remise par rose serait de 2-1,875=0,125 euro
pour 4 roses 4*2-(4*0,125)=8-0,5=7,5 euros
pour 5 roses 5*2-(5*0,125)=10-0,625=9,375 euros
mais comme on peut interpréter avec un tel énoncé, alors .......?

Posté par
flo48
re : proportionalite 18-10-15 à 19:49

oui , enfin de compte il faut lui marquer les differntes façons qu'il y a d'interpreter cet énoncé

merci

Posté par
Arkange
re : proportionalite 13-02-17 à 13:55

Bonjour a vous,
Je suis au collège et j'ai le même exercice, je ne le comprends pas.
S'ilvous plaît j'aimerai qu'on m'aide.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !