Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

PROPORTIONALITé

Posté par Profil gribouille455 23-03-21 à 14:35

bonjour pourriez vous m'aider et me corriger svp

hector a installé un économiseur d'eau pour sa douche. il a effectuer des mesure pour vérifié l'information donner par le fabricant.

temps en secondes:                                 volume d'eau en litre
20                                                                                         2.5
60                                                                                         6.25
fabricant un débit entre 7 a 8 l par minute au lieu de 20l habituel.

a ) s'agit il d'un tableau de proportionnalité?
reponse: oui car 20l en 2.5 secondes égal a 50l en 6.25 secondes donc il y a proportionnalité

b) l'information fabricant est elle correct?
je sais pas

c) hector prend une douche en 5mn quele volume d'eau consomme t il?
REPONSE: 5mn=300s
en 50 secondes il consomme 6.25l
en 300 s =(300*6.25)/50=37.5 l
il consomme 37.5l en 5 mn

d) en combien de temps hector peut remplir un seau de 12l?
réponse 37.5l en 300secondes

12*50/37.5=environ 16secondes=16s

e) recopie et complète V=....*t
V=s*t

Posté par
ty59847
re : PROPORTIONALITé 23-03-21 à 14:47

Relis tout ça , il y a des trucs trop bizarres. Dans le tableau, je vois 20 et 60.
Je pense que c'est une faute de frappe et que c'est 20 et 50.  Ok, continuons avec 20 et 50.
D'après ce tableau, 20 et 50, c'est dans la colonne des durées (20 secondes et 50 secondes). Toi, un peu plus loin tu parles de 20 litres en 2.5 seconde, je pense que c'est l'inverse : 2.5L en 20 secondes !

Question d :
D'après le tableau, il faut 20 secondes pour avoir 2.5 litres, et tu dis qu'il faut environ 16 secondes pour avoir 12 litres ?
Et donc dans les 4 secondes qui suivent, après les 16 secondes, la douche reprend de l'eau ?

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 23-03-21 à 15:28

bonjour oui c est 50s pardon erreur de frappe.
la question c est elle juste et pour la b comment faut il faire?

Posté par
Rorolemancho
re : PROPORTIONALITé 24-03-21 à 15:25

Bonjour,

La question A est correcte.
Pour la B, il faut que tu regarde si en 1 min, tu obtiens une quantité d'eau entre 7L et 8L.
Pour la C, ta réponse est bonne.
Pour la D, ta réponse n'est pas bonne, tu as eu le bon raisonnement mais tu fais une erreur au niveau du 50....je te laisse regarder
Enfin pour la E, que signifie ton "s" ?

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 25-03-21 à 10:53

bonjour alors pour la question b
1mn=60s

50/6.25=8
60*6.25/50=7.5l
donc le fabricant a raison le débit est entre 7et8 litres par minute

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 25-03-21 à 11:27

Pour la d) c est 12×60s/37.5=19.2???

Posté par
Rorolemancho
re : PROPORTIONALITé 25-03-21 à 16:21

Bonjour,

Tu as la bonne réponse pour la question b, bravo !
Pour la d il faut raisonner de la manière suivante :
J'obtient 2.5L d'eau en 20s donc j'obtient 12L d'eau en.... (12L×20s)/2.5L = ....

Je te laisse calculer

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 25-03-21 à 19:49

Sa fait 96 secondes donc 1mn36s

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 25-03-21 à 19:50

Et pour la e V=Litre×temps

Posté par
mijo
re : PROPORTIONALITé 26-03-21 à 12:40

Bonjour à tous
gribouille455

Citation :
V=Litre×temps

ne veut rien dire
c'est Volume V=débit*temps (avec les bonnes unités à préciser)

Posté par Profil gribouille455re : PROPORTIONALITé 27-03-21 à 19:51

D accord merci beaucoup bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !