Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction de n

Posté par
radiocarol10
26-11-11 à 21:11

voici le probleme que je n'arrive pas a resoudre.

Une entreprise de vente de CD sur internet propose des CD à 12€ chacun et des frais de port fixés à 5€,quelque soit le nombre de CD achetés.
On note P (n) (lire "P de n")le prix en euros à payer à la commande pour un achat de n CD.

a/ Expliquer pourquoi P(2) =29

b/Calculer P(3) en expliquant la signification du resultat.

c/Donner l'expression de P(n) en fonction de n.

d/Combien peut-on acheter de CD au maximum si on ne veut pas dépenser plus 50€.

e/Le prix P(n) est-il proportionnel à n.

Je n'y comprend rien un peu d'aide ne serrer pas de refus un grand merci a tous.

Posté par
radiocarol10
proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction de n 26-11-11 à 21:12

voici le probleme que je n'arrive pas a resoudre.

Une entreprise de vente de CD sur internet propose des CD à 12€ chacun et des frais de port fixés à 5€,quelque soit le nombre de CD achetés.
On note P (n) (lire "P de n")le prix en euros à payer à la commande pour un achat de n CD.

a/ Expliquer pourquoi P(2) =29

b/Calculer P(3) en expliquant la signification du resultat.

c/Donner l'expression de P(n) en fonction de n.

d/Combien peut-on acheter de CD au maximum si on ne veut pas dépenser plus 50€.

e/Le prix P(n) est-il proportionnel à n.

Je n'y comprend rien un peu d'aide ne serrer pas de refus un grand merci a tous.

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:14

Bonsoir,

a/ comment calculer le prix de 2 CD + les frais de port ?

*** message déplacé ***

Posté par
radiocarol10
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:19

bonsoir
12x2+5=29 a mon avis le petit a est le plus facile

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:20

b/ c'est le même calcul, mais pour 3 CD  -> ??

*** message déplacé ***

Posté par
radiocarol10
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:22

oui je pense mais la suite est plus complexe

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:30

ce qu'on veut que tu remarques, c'est que le prix à payer n'est pas proportionnel au nombre de CD,
si c'était proportionnel tu aurais pour 3 CD :
le prix à payer pour 2 + la moitié de ce prix pour le 3ème (c-à-d 1 CD)
ça ferait 29 € + 29/2 = 29 + 14,50 = 43,50 €

or tu as trouvé combien pour 3 CD ?

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:33

salut

pour la premiere question si on achete 2 cd on paie 2.12+5=24+5=29 euros

b) P(3)=3.12+5=41

c)P(n)=12.n+5

on cherche  n tel que  12n+5 <= 50   soit 12n<=45  soit n<=3,75   on  ne pourra donc qu'en acheter 3 pour payer moins de 50€

Posté par
farou
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:39

tu as trouvé combien pour 3 CD ?

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : proportionalité donner l'expression de P (n) en fonction d 26-11-11 à 21:54

Bonjour flight,

j'étais en train de lui répondre depuis tout à l'heure sur un autre post identique, et pour l'aider à trouver
je comprends mieux qu'il ou elle me laisse en plan puisqu'il ou elle trouve les réponses toute cuites, sans même avoir à réfléchir

radiocarol10
LE MULTIPOST EST INTERDIT
POUR EVITER QUE LES PERSONNES QUI AIDENT PERDENT LEUR TEMPS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !