Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par jenifer77 (invité) 29-11-06 à 14:23

bonjour je suis la soeur à jenifer 77, je suis en sixième et j'ai un petit problème.
Je dois agrandir un dessin :
hauteur du toit 3 carreaux , je l'agrandis à 4 carreaux
hauteur des murs 3 carreaux , je l'agrandis à 4 carreaux
longueur de la maison 6 carreaux, je l'agrandis à combien ?
je me doute que c'est à 8 mais comment le démontrer sur mon tableau.
j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mathsgirl
re : proportionnalité 29-11-06 à 14:32

Salut!

Alors.... la hauteur du toit est de 3.... tu la fait passer à 4.....
de combien a tu multiplié la dimension initiale pour passer à la nouvelle dimension?
Essaie de répondre!

Bon courage!

Posté par jenifer77 (invité)re: proportionnalité 29-11-06 à 14:39

c'est l'énoncé de mon exercice qui est comme ça!
je vois que c'est 1 pour trois mais je multiplie par combien ?

Posté par
mathsgirl
re : proportionnalité 29-11-06 à 14:55

3 fois combien te donne 4 ?

Quel "nombre" multiplié par 3 est égal à 4?
ou Quel est le coefficient de proportionalité?

Désolée ça fait longtemps que j'étais en 6ième....

Bonne chance!

Posté par jenifer77 (invité)re : proportionnalité 29-11-06 à 16:47

est-ce que je peux mettre multiplier par 1,33
merci pour votre aide.

Posté par atlantis (invité)re : proportionalité 30-04-07 à 17:08

c'est rès simple, n'importe quel cours sur la proportionalité te dirais que dans un premier temps , il faut calculer le coefficient de proportionnalité.

Récapitulons : 3--->4.
Quel est le chiffre avec lequel tu dois multiplier 3 pour donner 4? Pour ce faire : une division.
Tu a fais : 4/3 = 1.3333333 : EXACT!

Maintenant il suffit de faire une multiplication:
Il faut refaire le chemin inverse:
On sait que 4/3 = 1.3333333 cela veut dire que 3*1.33333333 = 4
A toi donc d'appliquer ce système et un conseil : si tu tapes a la calculatrice, laisse sous forme de fraction si cela le permet, comme ca tu n'auras pas d'ecart avec la vérité.
Voila, bon courage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !