Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
gwadamiss
04-05-08 à 18:58

Bonjour j'ai un devoir a faire pour demain

énnocé : Un cycliste part du village Montarcarré pour aller au village de montrond situé à une distance de 20km.
La route monte pour aller à Montrond. Le cycliste roule à l'aller à une vitesse de 10km/h. Le retour par la mème route se fait à la vitesse moyenne de 40km/h. Le but de l'exercice est de calculer la vitesse moyenne de ce cycliste sur la totalité du parcours.

a. SAns faire de calcul mais en expliquant logiquement, choisir le réponse parmi les quatre proposition suivante :

30km/h     16km/h     50hm/h     25km/h

b. Vérifier la réponse en effectuant les calcules


○ je n'est pas su expliquer mais j'ai fais le calcule : vitesse= distence/temps
                                                        vitesse= 50/2
                                                        vitess= 25

mais ce qui m'étonne dans ce calcule c'est que le "20km" n'apparait pas donc je ne sais pas a quoi il sert, et je voudrais savoir si c'est la bonne réponse


merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportionnalité 04-05-08 à 19:07

a)

Le cycliste roule plus lontemps à 10 km/h qu'à 40 km/h.
La vitesse moyenne est donc comprise entre 10 et 40 km/h mais plus proche de 10 que de 40 km/h

--> je choisis 16 km/h
-----
b)
Temps du voyage aller : t1 = 20/10 = 2 h
Temps du voyage retour : t2 = 20/40 = 0,5 h

temps total de l'aller-retour = 2 + 0,5 = 2,5 h
Pour une distance totale de 2*20 = 40 km/h

vitesse moyenne = 40/25 = 16 km/h
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !