Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
ThomasRome
13-05-08 à 18:26

Bonsoir,

Grâce à l'aide de Nicolas j'ai réussi à démontrer que l'aire S de mon triangle est donnée par la formule S= 1/2 ab COSx

On me demande ensuite de calculer S pour les différents angles suivants, avec des valeurs de a=5 et b=4, en arrondissant au dixième :

x  5°  10°  20°  30°  40°  50°  60°  70°  80°  85°

Je trouve les valeurs suivantes:

S  10  9,8  9,5  8,8  7,8  6,4  5    3,4  1,7  0,9cm2

On me demande ensuite de faire un graphique (OK)

Question suivante. L'aire du triangle ABC est elle proportionnelle à la mesure de l'angle X ? Expliquer ?

Je n'arrive pas à trouver de rapport de proportionnalité à partir des résultats précédents. Ou je me suis trompé dans le calcul de l'aire S, ou je n'applique pas la bonne formule...

Si quelqu'un peu m'aider.

Merci beaucoup

Posté par
willll
re : Proportionnalité 13-05-08 à 18:54

Bonsoir, en regardant a vue d'oeil les coefficient multiplicateur, il ne semble pas qu'il y est de la proportionalité...
Si tu veux être sur trace un graphique et traela courbe mais elle ne sera aucunement droite :p ( sauf erreur de ma part)
Bonne soirée

Posté par
ThomasRome
Proportionnalité 13-05-08 à 19:03

En effet, mon graphique ne représente pas une droite. Mais comme ils posaient la question de la proportionnalité, je doutais de mes calculs...
C'est certainement pour ça qu'on me demande de faire le graphique avant de parler de proportionnalité.
C'est aussi sûrement le sens de la question subsidiaire (expliquer ?). La courbe est courbe...

Merci bien Willll, bonne soirée.

Posté par
willll
re : Proportionnalité 13-05-08 à 20:05

Ouai, donc pas de cas de proportionnalité ici. Bonne soirée et derien c'est toujours un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !