Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lejla17
01-04-10 à 18:34

Est ce que vous pouvez m'aider pour mon DM DE MATHEMATIQUES sil vous plait!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
sujet:

Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes.On suppose que cet escargot se déplace à vitesse constante.

Questions
:
1) Calculer la distance parcourue en un quart d'heure.
2) Calculer la durée d'un parcours de 1 kilomètre.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

si vous pouvez m'aider se serai vraiment bien!

Merci

Posté par
lolo60
re : proportionnalité 01-04-10 à 18:37

bonjour

utilise la relation
D = V * t (distance = vitesse *temps)

Citation :

Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes

quelle est sa vitesse en metre/minutes?

Posté par
lola7
re : proportionnalité 01-04-10 à 18:40

Bonjour,
tu fais le produit en croix
1) 5x45:6= ...
2) 6x1000:5=...

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 01-04-10 à 18:40

bonjour,

v(m/min)=d(m)/t(min)

v=5/6 m/min

5/6=d/15
--> d=....m
5/6=1000/t
-->t=.....min

Posté par
sephdar
re : proportionnalité 01-04-10 à 20:18

au programme de sixième pas de produit en croix! c'est le programme de 4ème,  même pas la formule de la vitesse

Citation :
Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes

quelle distance parcourt-il en  1 minute  ->  6 fois moins de mètres -> donc 5 ÷ 6
puis quelle distance parcourt-il en 15 minutes  -> 15 fois plus de mètres -> (5 ÷ 6) 15

OU BIEN

Citation :
Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes

quelle distance parcourt-il en  30 minutes  ->  5 fois plus de mètres -> donc 5 5
puis quelle distance parcourt-il en 15 minutes  -> 2 fois moins de mètres -> (5 5) ÷ 2

Posté par
sephdar
re : proportionnalité 01-04-10 à 20:25

Citation :
Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes.

2) Calculer la durée d'un parcours de 1 kilomètre.

1 km c'est 1000 m

Un escargot parcourt 5 mètres en 6 minutes
combien de temps lui faut-il pour faire 10 m ?   -> 2 fois plus de temps que pour 5m -> 6 2
combien de temps lui faut-il pour faire 1000 m ?   -> 100 fois plus de temps que pour 10 m  -> (6 2) 100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !