Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
natdu60
29-05-12 à 20:09

bonjour,

voila j ai un dm a faire mais j ai un exercice ou je n y arrive pas pouvez vous m aider

1 Le carat est une mesure de pureté de métaux précieux tel que l'or. Un carat représente un vingt-quatrième de la masse total d'un alliage. Par exemple, de 'lor à 15 carats signifie que dans 24 g de l'alliage, on a 15 gr d'or pur.

a) compléte le tableau de proportionnalité  en arrondissant au dixieme

Carat                     24            22               20           18       14          10         9
% d'or                    100           91,66         83,32      74,98    58,31     41,65     37,48

pourriez vous me dire si c est ca

b)quel est en grammes, le poids d'or pour un bracelet de carats pesant 6,6 g?
la je sais pas

c) quel est en gr le poids d'or pour un collier de 9 carats pesant 2,8 gr?
Je ne sais pas

d) un bijou en or pesant 60 gr contient 45 g d or pur.Quel est le nombre de carats de ce bijou?
je n e sais pas non plus

quelqu'un pourrait m expliquer merci d'avance

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 20:26

pour la question c je crois que j ai trouver c est 9/24x2,8 c est ca?

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 20:35

pour la b) j ai oublie le nombre de carat
quel est en grammes le poids d'or pour un bracelet de 22 carats pesant 6,6 g?
je dois faire 22/24x 6,6 c est ca

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 20:44

personne peut m aider?

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:10

s il vous plait quelqu'un peut me dire si c est ca et pour la troisieme question je n y arrive pas
merci d avance

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:16

bonsoir,

1 carat = 1/24 d ela masse totale en or c'est ok

b) t'as pas précise, si c'est 18 carats

18 carats =, 18/24 = 3/4

si le bracelet pese 6,6g il y a (6,6*3)/4 = 4,95g d'or

c) collier 9ct de 2,8

9 carats = 9/24 = 3/8

si le collier pese 2,8 il y a (2,8*3)/8 = 1,05g d'or

d) 18 carats

(60*18)/24 = 45

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:18

b) faut refaire avec 22 carats

22 carat = 22/24 = 11/12  ( j'ai simplifié a chaque fois le sfractions)

si le bracelet pese 6,6g il y a (6,6*11)/12 = 6,05g d'or

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:21

tu n'es pas  obligé de simplifier les fractions  

1 carat = 1/24 d ela masse totale en or c'est ok

b)  22 carats

22 carat = 22/24 = 11/12  ( j'ai simplifié a chaque fois le sfractions)

si le bracelet pese 6,6g il y a (6,6*11)/12 = 6,05g d'or

sans simplifier (6,6*22)/24 = 6,05g d'or

c) collier 9ct de 2,8

9 carats = 9/24 = 3/8

si le collier pese 2,8 il y a (2,8*3)/8 = 1,05g d'or

(2,8*9)/24 = 1,05g or

d) 18 carats

(60*18)/24 = 45

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:33

merci pout ton aide mais pour la question un bijou en pesant 60 gr contient 45g d or pur. Quel est le nombre de carats du bijou la j ai pas compris
tu peux m expliquer

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:34

d) on fait autrement 45/60 = 9/12 = 3/4

et 18 carats =, 18/24 = 3/4

Posté par
natdu60
re : proportionnalité 29-05-12 à 21:49

Merci pour ton aide et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !