Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lulu1109
01-06-12 à 23:01


Bonsoir

voici un exercice

Une agricultrice vend des pommes

1)voici le tableau


MASSE DE POMMES (EN KG)      8,4          4,2          12,6
NOMBRE DE POMMES                62           29           93


Le nombre de pommes récoltées est il proportionnel à leur masse ? Justifier la réponse

2)


MASSE DE POMMES (EN KG)       8,4          4,2           12,6
PRIX PAYE (EN EURO)               12,6         6,3            18,9


Le prix payé est il proportionnel à la masse des pommes achetées ? Justifier la réponse


pour la question 1

Voici la réponse : Non le nbre de pommes récoltées n'est pas proportionnel à leur masse car :

62/8,4=7,380952381
29/4,2=6,904761905
93/12,6=7,38952381

2) Oui le prix est proportionnel à la masse des pommes récoltées car :

12,6/8,4=1,5
6,3/4,2=1,5
18,9/12,6=1,5

est ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon SVP

Merci beaucoup


  

Posté par
Nico1925
re : proportionnalité 01-06-12 à 23:11

Bonsoir. Comme tu peux t'en douter tu as effectivement juste. En effet la règle de la proportionnalité dit que deux mesures sont proportionnelles quand on peut passer de l'une à l'autre en multipliant ou en divisant par une même constante non nulle. Dans le cas où l'on multiplie, cette constante est appelée coefficient de proportionnalité. Dans le deuxième tableau le coefficient de proportionnalité est 1.5 donc c'est un tableau de proportionnalité. Par contre dans le premier tableau il n'y a pas de coefficient de proportionnalité donc les valeurs ne sont pas proportionnelles. Voilà bon week-end !

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 01-06-12 à 23:15

merci beaucoup Nico1925  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !