Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Celiapires77
27-03-17 à 14:37

Bonjour ,
La production mondiale de plastiquea augmenté de 647% entre 1975 et 2015
Peut-on alors dire que cette production a augmenté  de 16,175% entre ces deux dates

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 27-03-17 à 17:38

Il manque des mots dans ta phrase :

Citation :
Peut-on alors dire que cette production a augmenté  de 16,175% entre ces deux dates


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 27-03-17 à 17:46

Outre ma remarque précédente adressée à celiapires77, j'ai une question pour tous ceux qui voudront bien répondre.

Que signifie : "La production mondiale de plastique a augmenté de 647% entre 1975 et 2015"

Cela signifie-t-il que si en 1975 la production était P, elle est 6,47.P en 2015 ?
ou bien cela signifie-t-il que si en 1975 la production était P, elle est 7,47.P en 2015 ?

Avant de répondre, méditer alors sur ce qu'aurait été la réponse si on avait remplacé dans l'énoncé 647 % par 100 %.

J'ai très souvent l'impression de ne pas parler le même français que les rédacteurs de questions.  

Posté par
carita
re : Proportionnalité 27-03-17 à 18:05

bonjour JP,
pour moi, c'est un coeff de 7.47

une augmentation de 50%, c'est un coefficient multiplicateur de 1 + 50% = 1.5
une augmentation de 100%, c'est un coefficient multiplicateur de 1 + 100% = 2  ==> on double

mais c'est vrai qu'il m'arrive d'hésiter à la lecture de certains énoncés,
ou du moins à y réfléchir 2 fois (donc avec une augmentation de 100%).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:01

Salut carita,

Citation :
pour moi, c'est un coeff de 7.47


Pour moi aussi ... cependant si on fait : 2015 - 1975 = 40

et 647/40 = 16,175

Ce qui me fait dire (sans présumer de la réponse au problème posé) que pour l'auteur de l'énoncé ... ce n'était pas comme nous qu'il l'avait pensé.

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:36

Sauf que diviser 647 par 40 cela ne donne pas l'augmentation annuelle sur 40 ans.

La notion de puissance fractionnaire n'étant pas au programme de 4ème, je me demande bien quelle peut bien être la véritable question.

Posté par
mijo
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:48

Bonsoir à tous
Il est possible que l'énoncé soit mal recopié
Je comprends que l'augmentation au bout de 20 ans est de 647% par rapport à 1975
dans la phrase suivante il doit manquer  16,175 % par an
soit Peut-on alors dire que cette production a augmenté  de 16,175% par an entre ces deux dates ?
ceci je suppose pour demander de montrer que ce n'est pas vrai

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:53

"Sauf que diviser 647 par 40 cela ne donne pas l'augmentation annuelle sur 40 ans."

Je n'ai jamais écrit que c'était le cas.

Il n'empêche que, à mon avis, la confusion entre le rapport 6,47 et 7,47 que j'ai mentionné est bien dans la tête de celui qui a posé la question ... quelle que soit la réponse attendue d'ailleurs.
Et cela c'est quand même assez fort de café.

Déjà que le français usuel n'est  pas très adapté aux mathématiques, si les profs en rajoutent ...

Pourquoi dit-on : J'ai 5 fois plus de billes que Paul, alors que ce qu'on voudrait traduire est "J'ai 5 fois autant de billes que Paul" ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:54

Avec quel outil niveau 4ème démontrer que c'est faux ? Je pense que ce sujet n'est pas un sujet posé en 4ème en France.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:56

@ mijo,

Citation :
"Je comprends que l'augmentation au bout de 20 ans est de 647% par rapport à 1975 "


Et donc ...

Cela signifie-t-il pour toi, que si en 1975 la production était P, elle est 6,47.P en 2015 ?
ou bien cela signifie-t-il que si en 1975 la production était P, elle est 7,47.P en 2015 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 27-03-17 à 19:59

J-P   je n'avais pas vu ta réponse de 19h53

Je ne sous-entends absolument pas que c'est ce calcul que tu prônes pour trouver le taux annuel d'augmentation.

Je suis d'accord avec tout le monde : sujet mal recopié et contenu non adapté au niveau 4ème en France

Posté par
flight
re : Proportionnalité 28-03-17 à 20:34

salut

je dirais rapidement :

entre 1975 et 2015 ---> 40 ans   , avec Po en 1975  

Po.(1+ t/100)40 = Po.(1+ 647/100)     donne t = 5,15 % par an

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 28-03-17 à 20:47

Donc pas niveau 4ème !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Proportionnalité 29-03-17 à 10:11

Ce n'est pas le niveau 4ème ou non qui me turlupine.

Mais bien ce qui est sous-jacent au problème posé qui fait penser que l'auteur de la question (pas celui qui l'a retranscrit ici, mais bien celui qui l'a imaginé ou recopié quelque part) n'a pas compris des notions élémentaires.

Si l'exercice était sur un capital et des intérêts, il faudrait distinguer les intérêts fixes et les intérêts composés... c'est un peu dans cet esprit, à mon avis, que le problème a été posé.
Mais avec un "gros raté" qui consiste à confondre l'intérêt global acquis en X années et la somme totale (donc Capital de départ + intérêts)au bout des X années.

Il m'étonnerait fort,  l'énoncé étant rédigé comme il l'est, que "l'erreur d'interprétation"  qu'on sent sous-jacente dans l'énoncé provienne d'une erreur de recopie de l'élève.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !