Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité à rendre pour lundi 5/12/05

Posté par maxmart (invité) 03-12-05 à 14:20

Pour goudronner une route de 10 m de large et de 18km de long, il a fallu utiliser 450 tonnes de goudron
Pour une autre route de 12 m de large, on dispose de 360 tonnes de goudron
quelle longueur de route pourra t'on goudronner
j'ai trouvé :
360T/12m=30km de route

un miel de montagne est vendu au prix de 14€uros le kilo quel est le prix de 890g de miel?
j'ai trouvé :
890/14= 63.57€

marine dispose d'une connexion haut débit à internet qu'elle paie 18€ par mois
durant l'année elle a dû passer 1h12mn au téléphone à 0.34€la minute, pour résoudre des problèmes de panne de connexion
en tenant compte de ces frais supplémentaires combien a t'elle dépensé en lmoyenne par mois?
j'ai trouvé :
1h12mn *0.34=0.38+18=18.38
un robinet qui fuit laisse échapper 5ml d'eau à chaque minute
combien de temps mettrait-il pour remplir une baignoire de 100l
j'ai fait :
5*100=500litres

6 élèvres de ma classe sont demi pensionnaires ils représentent 25% desélèves de ma classe
combien y'a t'il d'élèves dans ma classe
j'ai fait 6*25/100= 1.5

a la coopérative du collège les petits pains coûtent 1.5€ la douzaine
pour 12 petits = 1.50
pour 6= 0.25
pour 2= 0.045
10= 11.50
1=0.150

en 2002 le taux d'accès à internet était de 406% pour mille de la population deu Royaume Uni que signifie ce taux l'exprimer en pourcentage ?
j'ai fait : 1000*406/100=4060
merçi pour votre aide parce que là je n'y arrive vraiment pas

Posté par bebedoc (invité)re : proportionnalité à rendre pour lundi 5/12/05 03-12-05 à 14:46

salut
dans la première va doucement !
cacul la surface goudronée par 450 T et par proportionalité combien on aurait goudronné avec 360 T
une fois que tu as cette surface divise par la largeur de la route pour connaitre la longueur
attention aux unités de longueur!
tu dois trouver 12 Km

pour le 2 NON NON
les math ce n'est qu'un outil (très simple et un peu limité) pour décrire la VRAIE VIE alors profite que ce qu'on te demande au moins jusq'en 3éme est vérifiable par le bon sens SI tu achète moins que 1KG tu paies moins que le prix de 1KG !! D'abord prend le poids en KG donc c'est 0.890 KG ensuite fait ton tableau de proportionalité :
? € ==> 0.890
14€ ==> 1
donc x= 0.890 * 14

pour marine convertit 1H12 min en minutes
ensuite calcule les dépenses totale sur l'année puis divise par 12

ensuite tu me décourages = 1.5 élèves !!

bon fait le début on reprendra après bon week end quand même !

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité à rendre pour lundi 5/12/05 03-12-05 à 14:49

Très fort : tu divises des tonnes par des mètres et tu trouves des kilomètres...
Pour le 2e, le kilo est à 14 € et tu trouves que pour un poids inférieur à 1 kg, on paie 63,5 € !
Mais ce que j'aime le mieux c'est les 1,5 élèves... il doit y avoir une demi-portion.

Posté par maxmart (invité)proportionnalité 03-12-05 à 15:19

merçi de m'aider je suis nul j'essaye de faire des efforts touts le monde ne peut pas être super doués
merçi de ton aide quand même jacques 1313
merçi bebedoc je vais reprendre et refaire les exercices

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité à rendre pour lundi 5/12/05 03-12-05 à 15:24

Non mais je me moque gentiment. Et puis ça montre qu'il faut quand même avoir une idée de l'ordre de grandeur du résultat qu'on attend et garder des unités cohérentes.

Posté par maxmart (invité)proportinnalité 03-12-05 à 15:47

merçi mais ne repondez plus je n'y arrive pas je ne comprends pas donc je rend feuille blanche.j'ai beau essayé je ne trouve pas les résultats
merçi maxmart

Posté par
jacques1313
re : proportionnalité à rendre pour lundi 5/12/05 03-12-05 à 17:14

Ce qu'il faut savoir c'est que quand deux grandeurs A et B sont proportionnelles, alors A/B est constant.

1) Les deux grandeurs sont la superficie de la route et la masse de goudon.
Donc \frac{10\textrm{ }\textrm{m}\times 18\textrm{ }\textrm{km}}{450 \textrm{ }\textrm{t}}=\frac{12\textrm{ }\textrm{m}\times X}{360\textrm{ }\textrm{t}} d'où X=\(\frac{360\textrm{ }\textrm{t}}{450\textrm{ }\textrm{t}}\)\(\frac{10\textrm{ }\textrm{m}}{12\textrm{ }\textrm{m}}\)18\textrm{ }\textrm{km}=12\textrm{ }\textrm{km}

2) Les deux grandeurs sont le poids du miel et le prix.
Donc \frac{14\textrm{euros}}{1\textrm{kg}}=\frac{X}{0,89\textrm{kg}} d'où X=\(\frac{0,89\textrm{ }\textrm{kg}}{1\textrm{ }\textrm{kg}}\)14\textrm{euros}=12,46 €.

3) Les deux grandeurs sont le temps et le prix.
coût de l'abonnement :
\frac{18\textrm{ }\textrm{euros}}{1\textrm{ }\textrm{mois}}=\frac{X}{12\textrm{ }\textrm{mois}}.
Donc X=\(\frac{12\textrm{ }\textrm{mois}}{1\textrm{ }\textrm{mois}}\)\times 18 €=216 €.

coût de la hotline :
\frac{0,35\textrm{ }\textrm{euro}}{1\textrm{ }\textrm{min}}=\frac{X}{72\textrm{ }\textrm{min}}.
Donc X=\(\frac{72\textrm{ }\textrm{min}}{1\textrm{ }\textrm{min}}\)\times 0,35 €=25,2 €.

coût moyen par mois : \frac{216\textrm{ }\textrm{euros}+25,2\textrm{ }\textrm{euros}}{12\textrm{ }\textrm{mois}}=20,1 €/mois.

4) Les deux grandeurs sont le temps et le volume d'eau.
\frac{1\textrm{ }\textrm{min}}{5\textrm{ }\textrm{mL}}=\frac{X}{100\textrm{ }\textrm{L}}.
Donc X=\(\frac{100\times 1000\textrm{ }\textrm{mL}}{5\textrm{ }\textrm{mL}}\)\times 1\textrm{ }\textrm{min}= 20000 min = 13 jours 21 heures 20 minutes.

5)
\frac{6}{\textrm{Classe}}=\frac{25}{100} donc \textrm{Classe}=\frac{100}{25}\times 6=24

6) Je n'ai pas compris la question pour les petits pains mais les grandeurs porportionnelles sont le prix et le nombre de petits pains.

7) 406 ‰ = \frac{406}{1000}=\frac{X}{100}.
Donc X=\frac{100}{1000}\times 406=40,6 %.

J'espère que c'est plus clair maintenant.

Posté par maxmart (invité)proportionnalité 03-12-05 à 19:52

merçi beaucoup jacques1313
je n'ai pas abandonner l'après midi je ne fais que retourner et retourner ces problèmes j'ai essayé avec des bouquins, mais pas évident notre professeur nous à fait une leçon sur ce thème mais pas aussi poussé, je vais les refaire avec un adulte. merçi pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !