Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité: exprimer une durée

Posté par
anuoyyem
04-02-15 à 20:20

Bonjours, j'ai un exercice pour demain et je bloque sur cette question :

b) Exprimer la durée de la course de Mark Webber en un nombre décimal d'heures.

voici les informations donnés dans la consigne :
- longueur du circuit : 3,340 km
- les pilotes doivent effectuer 78 tours
- Mark Webber gagne ce prix en 1h 50min 13s

Je bloque pour trouver les nombre décimal d'heures à cause des secondes je ne sais comment les convertir en décimal d'heures!


Merci pour votre aide, bonne soirée !

Posté par
hervelo
base 60 04-02-15 à 20:29

il s'agit d'un nombre en base 60

1h=60 min et 1min=60s

donc 50min=50/60 h et 13 s=13/60min=13/60/60h =13/3600 h

donc 1h50=1+50/60 h

et 1h50min13sec = 1+50/60+13/3600

je te laisse finir...

Posté par
anuoyyem
re : proportionnalité: exprimer une durée 04-02-15 à 21:33

Merci, donc c'était bien juste un petit doute car j'avais fais ce calcul mais penssant qu'il était faux ne l'ai pas retenue.

Au moins je comprends beaucoup mieu.

j'ai trouvé : 1+50/60+13/3600=0,8(arrondi au dixième près)

Posté par
hervelo
impossible 05-02-15 à 11:57

1+50/60+13/3600 > 1

or 0,8<1

donc cela ne peut pas faire 0,8

Posté par
anuoyyem
re : proportionnalité: exprimer une durée 05-02-15 à 21:35

j'avais oublier d'ajouter 13/3600



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !