Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation.

Posté par
LoveIt
19-05-12 à 16:41

Bonjour,

On dispose d'un ressort de longueur à vide 8cm.
On y suspend différentes masses.
La longueur l du ressort, ainsi que son allongement a, varient en fonction de la masse m suspendue (voir schéma ci-contre).

Masse m (en g) : 10 | 20 | 30 | 50 | 60 | 100
Longueur l (en cm): 8,5 | 9 | 9,5 | 10,5 | 11 | 13
Allongement a (en cm): 0,5 | 1 | 1,5 | 2,5 | 3 | 5

1)a) La longueur l du ressort est-elle proportionnelle à la masse suspendue?
  b) L'allongement a du ressort est-il proportionnel à la masse suspendue?

2) Tracer un repère orthogonal tel que:
● en abscisses, 1cm représente une masse de 10 grammes;
● en ordonnées, 1cm représente une longueur de ressort de 1cm.
Construire dans ce repère:
a) En vert le graphique représentant la longueur l du ressort en fonction de la masse suspendue.
b) En rouge le graphique représentant l'allongement a du ressort en fonction de la masse suspendue.

3) Décrire la représentation graphique correspondant à la situation de proportionnalité.

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait..? :/
Merci

Posté par
LoveIt
re : Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation 19-05-12 à 16:49

.

Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation

Posté par
yosri71
Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation. 19-05-12 à 16:58

1)a) Tu fais 8.5/10. Si c'est égale à 9/20, à 9.5/30 etc..alors c'est proportionnelle
  b) La meme chose que le a)

Posté par
LoveIt
re : Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation 19-05-12 à 16:59

Mercii

Posté par
mijo
re : Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation 19-05-12 à 17:53

Bonjour
yosri71
9,5/10=0,85
9/20=0,45
9,5/30=0,316
alors ?
LoveIt
Un conseil, quand tu fais un tableau, cliques sur aperçu pour voir s'il y a des décalages et compenses avec des espaces pour avoir des nombres alignés dans les colonnes
En regardant le dessin on voit que la longueur du ressort au repos (sans charge accrochée) est 8 cm
la longueur du ressort ainsi que l'allongement  sont proportionnels à la charge car la longueur l et l'allongement a croissent de 0,5 cm tous les 10 g soit 0,05 cm/g
pour le graphique, sers toi du tableau
porte les différentes valeurs de longueur en ordonnées et les valeurs correspondantes de masse en abscisses
Voici le graphique, que peux-tu en conclure ?

Proportionnalité, Je représente graphiquement une situation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !