Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalités

Posté par
fleur04
31-05-13 à 09:35

Bonjour,
Je suis en 6ème et j'ai quelques difficultés avec le chapitre des proportionnalités.
Pourriez vous m'aider svp? j'avoue que je nage littéralement.

Le problème est le suivant:

Une personne équipée pour tondre 2 ares en 15 mn commence à tondre une pelouse de 500m² à 11h30.
Aura t-elle fini à midi?


et celui ci:
dans une ferme expérimentale, un lopin de 3500m² a donné 21 tonnes de blé.
Combien produirait un champ de 4.5 hectares dans les mêmes conditions?

Je vous remercie par avance pour votre aide.
Je suis vraiment perdue.
Fleur.

Posté par
karolingien
@fleur04 31-05-13 à 10:14

bonjour,

d'abord, tu dois convertir tes données dans la même unité (toujours)
puis, ensuite, quand tu entends proportionnalité, penses : produit en croix.
A toi de jouer
=^-^=

Karo

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalités 31-05-13 à 10:29

Bonjour Fleur.
1) 500 m³ = 5 ares, car un are = 100 m²
2 ares -> 15 minutes
1 are -> ? minutes
5 ares -> ? minutes

avec le produit en croix : x (minutes) / 5 (ares) = 15 (minutes) / 2 (ares) donc 2x = 5*15

2) 3500 m² = 0,35 hectare, car un hectare = 10000 m²
0,35 hectare -> 21 tonnes
1 hectare -> ? tonnes
4,5 hectares -> ? tonnes

on peut aussi utiliser le produit en croix

Posté par
fleur04
re : proportionnalités 31-05-13 à 10:47

Super!
Je n'avais pas encore vu le produit en croix en classe mais juste le tableau en fait.
C'est effectivement plus simple avec le produit en croix!!!
Merci beaucoup, il me semble avoir compris!
J'ai refait les exercices avec le produit en croix et le tableau des proportionnalités et je trouve les mêmes résultats donc je pense que j'ai compris ENFIN le principe!
Merci beaucoup pour votre aide!
Fleur

Posté par
mijo
re : proportionnalités 31-05-13 à 11:59

Bonjour à tous
ou alors la bonne vieille règle de trois
pour tondre 2 ares il faut 15 mn, 1 are 2 fois moins et 5 ares 5 fois plus, soit
(15/2)*5=15*5/2=37,5 mn
Aura t-elle fini à midi?
non car 11h30+0h37 mn=12h07 mn
même raisonnement pour le second exercice
pour produire 21 t de blé il faut 0,35 ha, pour 1 ha 0,35 fois moins et pour 4,5 ha, 4,5 fois plus, soit
(21/0,35)*4,5=21*4,5/0,35=270 t
Je ne sais pas si 60 t de blé à l'hectare est réaliste, ça me paraît être un super rendement

Posté par
fleur04
re : proportionnalités 31-05-13 à 14:07

Merci beaucoup beaucoup beaucoup.
J'ai appliqué le produit en croix mais aussi le tableau plus basique; comme ça c'est super et en plus, cela m'a permise de bien vérifier au niveau des résultats et effectivement, on trouve les mêmes chiffres.
Encore un grand merci pour votre aide!
Fleur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !