Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions.

Posté par
Lovz
03-11-08 à 12:13

Bonjour, j'ai un DM de math pour samedi, et j'aurais besoin de votre aide.

Ex1:
un institut de sondage a interrogé 800personnes. Les résultats sont les suivants:
-25% des personnes interrogées habitent en zone rurale, les autres en zone urbaine.
-60% des personnes interrogées ont été consultées par téléphone, les autres ont été interrogées en << face à face >> par un enquêteur.
-55% des personnes habitant en zone urbaine ont été consultées par téléphone.
1. Calculer le nombre de personnes qui habitent en zone urbaine.
REPONSE: La population est les personnes interrogées. nE= 800
La sous population est le nombre de personne qui habitent en zone urbaine. nA= ?
p= nA/nE
75/100=nA/800   nA= 75*800/100 = 600
600personnes habitent en zone urbaine.

2.Calculer le nombre de personnes qui ont été contactées par téléphone.
REPONSE: La population est les personnes interrogées. nE= 800
La sous population est les personnes contactées par téléphone. nA= ?
p= nA/nE
60/100=nA/800    nA= 60*800/100 = 480
480personnes ont été contactées par téléphone.

3. Calculer le nombre de personnes qui ont été consultées par téléphone parmi les personnes habitant en zone urbaine.
Je n'ai pas réussi cette question.

Merci d'avance de votre aide. Bonne journée.

Posté par
Lovz
RE 03-11-08 à 12:58

J'ai oublié deux questions, je m'en excuse :S
4. il fallait completer un tableau,
                                    Habitant en zone urbaine   Habitant en zone rurale  TOTAL
Pers. interrogées par tel.                330                           150             480
Pers. interrogées en face a face          270                            50             320
           TOTAL                          600                           200             800    
(On avait que la valeur totale de 800.)
5. Calculer la proportion de personnes habitant en zone urbaine parmi celles qui ont été interrogées par téléphone.
6. Calculer la proportion de personnes habitants en zone rurale parmi celles interrogées en FACE A FACE.

5. La population est les personnes habitant en zone urbaine. nE= 600
La sous population est les personnes consultées par téléphone. nA= 480
p=nA/nE
p=480/600= 0.8 --> 80%
Il y a 80% de personnes interrogées par téléphone parmi les habitant en zone urbaine.
6. Pour cette question, en appliquant le meme raisonement que la précédente, le résultat est de 1.6, cela est donc impossible et je n'arrive donc pas a trouver la solution.
Merci de votre aide. Bonne journée          

Posté par
Lovz
RE 03-11-08 à 13:02

Pour la 3.
La population est les personnes interrogées. nE= 600
La sous population est les personnes consultées par téléphone en zone urbaine. nA= ?
p=nA/nE
55/100=nA/600= 330

Posté par
Lovz
RE 04-11-08 à 12:59

Un magasin vend deux types de téléphones mobiles : des modèles standard notés m1 et des modèles miniatures notés m2.
Ce même magasin propose deux types de forfait mensuel : un forfait d'1heure, noté F1 et un forfait de 2heures, noté F2.
Le service commercial effectue une enquête sur un échantillon de 2 000clients ayant acheté dans ce magasin un téléphone et un seul et ayant opté pour un seul des deux forfaits proposés.
1. Recopier et compléter le tableau suivant:
            |  modèle m1    |  modèle m2   |   TOTAL
Forfait F1  |      384      |              |  960
Forfait F2  |               |              |
TOTAL      |  1200         |              | 2000

REPONSE: Pour le forfait F2--> modèle 1 je trouve 816.
Pour le modèle 2:
576
224
800
Pour le forfait F2--> total 1040.

2. On note A la sous-population des cliens ayant choisi le forfait F1 et on note M la sous-population des clients ayant choisi le modèle m2.
a) Calculer la proportion pA de clients ayant choisi le forfait F1. Donner le résultat sous la forme d'un nombre décimal.
b) Calculer la proportion pM de clients ayant choisi le forfait m2. Donner le résultat sous la forme d'un nombre décimal.
c) Définir par une phrase les ous-populations: AM et AM.
d) Calculer la proportion pAM. Donner le résultat sous la forme d'un nombre décimal.
e) Déduire de ce qui précède la proportion pAM.

Posté par
Lovz
wééé gros 04-11-08 à 13:21

bon let's go.

2.a) POpulation ayant choisit le forfait F1 : nA=960
     Population total : nT=2000
  pA=nA/nT
  pA=960/2000=0.48

  b) Population ayant choisi le modele m2 = nM=800
     Population total : nT = 2000
  pM=nM/nT
  pM=800/2000=0.4
    

Posté par
Lovz
p 04-11-08 à 13:32

bonjour monsieur

exo 1 q5)

Population urbaine ayant été consultés par telephone : nA = 330
Population total consultés pat telephone : nE = 480
p = nA/nE = 69%

   q6)
Population rural en face a face : nA = 50
Population total en face a face : nE = 320
p = nA/nE = 15%

Voila mon chou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !